Студенты ТПУ будут всю осень знакомить томичей с культурой и кухней своих стран

| 667

Студенты представят народные танцы, песни, костюмы и национальную кухню на фестивале «Дни национальных культур в ТПУ», который стартовал в вузе сегодня и завершится только в декабре.

Начало фестивалю положил День открытых дверей землячества и объединения иностранных студентов. Он проходит во вторник в Международном культурном центре вуза.

«Дни национальных культур» впервые прошли в Томском политехническом университете в прошлом году. По словам организатора фестиваля, эксперта Центра социальной работы ТПУ Анастасии Сеченовой, знакомство с национальными объединениями, существующими в Томске, в начале учебного года очень важно для студентов из других регионов и стран.

«Главная цель мероприятия — привлечь в землячества иностранных студентов ТПУ, чтобы им не было одиноко в Томске, а также познакомить политехников с культурой разных народов», — отметила Анастасия Сеченова.

Фестиваль позволит студентам узнать больше о традициях России, Вьетнама, Таджикистана, Кыргызстана, народов Африки, Германии, Монголии, Казахстана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Татарстана, Бурятии, Хакасии, Якутии.

Познакомиться с представителями различных народов можно будет на презентациях национальных гостиных, которые будут проходить с октября по ноябрь. В прошлом году иностранные студенты на национальных вечерах не только удивляли гостей народными песнями, танцами и театральными постановками, но и учили готовить национальные блюда, писать китайские иероглифы, плести настоящие русские косы, а также предлагали примерить традиционные костюмы. В этом году организаторы обещают еще больше сюрпризов: в фестивале помимо политехников поучаствуют студенты других томских вузов.

«Изначально мы собирались провести фестиваль только студентов Томского политеха. Но позже решили объединить всех студентов города, состоящих в землячествах и национальных объединениях»,

— пояснила Анастасия Сеченова.

Первая такая встреча запланирована на 21 октября. На ней студенты представят традиционную русскую культуру и кухню. Расписание национальных гостиных будет публиковаться в календаре событий ТПУ.

«Дни национальных культур» завершатся двумя крупными концертами. 25 ноября состоится вокальный конкурс «Золотой голос народов мира», а 16 декабря – фестиваль народных танцев.