Тотальный диктант на бурятском языке напишут в Томском политехе

| 1024

Томский политехнический университет и Бурятская национально-культурная автономия города проведут диктант на бурятском языке в рамках всероссийского проекта «Эрдэм» («Знание»). Проверить свою грамотность сможет любой желающий 24 октября, в 13:00, в аудитории №234 главного корпуса вуза.

Фото: zabmedia.ru

Всероссийская акция запущена Читинским филиалом Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), впервые она прошла год назад. По словам организаторов, поводом послужило занесение бурятского языка в «Красную книгу» ЮНЕСКО как исчезающего. В этом году диктант напишут в девяти регионах России и нескольких странах мира. Теперь такая возможность появилась и у томичей.

«Томский политехнический университет позиционирует себя как многонациональный вуз: Дни национальных культур проходят здесь в течение целого семестра.

Поэтому мы решили провести диктант именно здесь. К сожалению, в прошлом году томичам не удалось присоединиться к акции. Поэтому, когда нам вновь пришло предложение из Читы, мы взялись за организацию», — пояснил Владислав Гармаев, председатель томской организации «Бурятская национально-культурная автономия “Гэсэр”».

Текст диктанта будет единым для всех. Его подготовили филологи, преподаватели бурятского языка. Во всех городах проверочные комиссии будут руководствоваться одними и теми же критериями оценки работ. Грамотность участников будет оцениваться по 100-бальной системе. Каждый прошедший тестирование получит сертификат, подтверждающий уровень владения бурятским языком.

Справка:

В 2005 году бурятский язык был занесен организацией ЮНЕСКО в «Красную книгу». По прогнозам ученых, язык может исчезнуть через несколько десятилетий. Всебурятский диктант «Эрдэм» стартует 24 октября одновременно в Забайкальском и Хабаровском краях, Республике Бурятии, Иркутской, Свердловской, Томской и Новосибирской областях, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Монголии, Турции, Чехии, Бельгии, Китае, Нидерландах и Новой Зеландии.