Лицей при ТПУ вошел в топ-200 лучших школ России

| 328

Лицей при Томском политехническом университете вошел в топ-200 школ России, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учеников, и в топ-500 общего рейтинга лучших школ страны. Такой рейтинг составил Московский центр непрерывного математического образования при поддержке Общественной палаты и Министерства образования и науки РФ. 

Рейтингирование проведено в рамках проекта МИА «Россия сегодня» и Московского центра непрерывного математического образования «Лучшие школы России». В топ-500 вошли школы из 81 региона России. От Томской области в числе лучших три общеобразовательных учреждения.

Лицей при Томском политехническом университете входит в топ-500 этого рейтинга уже третий год подряд.

Рейтинг учитывает объективные показатели: в частности, результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) по итогам 9 классов и результатов Всероссийской олимпиады школьников, по итогам побед на каждом из этапов которой присуждались определенные баллы. Наивысшая оценка давалась школам, чьи ученики стали победителями заключительного этапа олимпиады.

Кроме этого, оценивались  вклад общеобразовательной организации в обеспечение выпускникам возможности продолжения их дальнейшего обучения, образовательные результаты работы, ориентация на предоставление качественного массового образования и развитие талантов учащихся, наличие или отсутствие конкурсного набора в учреждения и так далее. По всем этим параметрам Лицей при ТПУ получил высокие оценки экспертов.

Также Лицей при ТПУ вошел в  топ-200 школ, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учеников.

Этот рейтинг был сформирован отдельно. В список вошли школы 56 регионов страны. При его формировании учитывались результаты учеников школ на всероссийских и международных олимпиадах.

Отметим, Лицей при ТПУ ежегодно выпускает самое большое количество стобалльников ЕГЭ среди школ Томской области. Кроме этого, двое выпускников Лицея при ТПУ стали в этом году победителями Всероссийской предметной олимпиады школьников по химии и информатике, еще двое стали призерами по химии и экономике. Среди них Григорий Чернов, который стал в этом году победителем Всероссийской олимпиады школьников по химии и отличился на международном уровне. Выпускник лицея победил в 47-й Международной химической олимпиаде, проходившей в Баку. 

Рейтинг лучших школ впервые был составлен по итогам 2012/2013 года, и в этом году подготовлен уже в третий раз. Он создается Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке МИА «Россия сегодня» и ЗАО «Издательский дом "Учительская газета"» при содействии Минобрнауки РФ.

Критерии оценки Российских школ Московским Центром непрерывного математического образования =>

Справка:

Лицей открыт в июне 1992 года. Его уникальность в том, что это единственное в городе муниципальное учреждение, работающее полностью на площадях вуза — Томского политехнического университета.

В лицей по конкурсу портфолио принимаются выпускники 9-х классов и осуществляется подготовка в соответствии с уровнем образовательных программ III ступени (старшая школа среднего (полного) общего образования) по всем предметам, кроме предметов профильного цикла (алгебра и начала анализа, геометрия, физика, химия), по которым реализуются модифицированные программы.

По результатам итоговой аттестации в форме ЕГЭ по математике, физике, химии, информатике, русскому и английскому языкам, с 2002 г. лицей занимает лидирующие позиции в Томской области.

Лицей при ТПУ — победитель приоритетного национального проекта «Образование», дипломант всероссийского форума «Образовательная среда», участник федерального реестра «Всероссийская книга почета», национального реестра «Ведущие образовательные учреждения России» (2009-2013 гг.). В 2013 году лицей при ТПУ вошел в ТОП-25 лучших школ России.

В 2014 году коллектив лицея — победитель грантового конкурса екомпании «Газпромнефть-Восток» — «Родные города», благодаря чему в этом году на базе Лицея при ТПУ открыт первый в Сибири «Газпром-класс» для довузовской подготовки школьников, которые в дальнейшем собираются связать свою профессиональную деятельность с газовой отраслью.

В 2015 году Лицей при ТПУ вошел в первую десятку в рейтинге лучших школ по качеству подготовки к поступлению в ведущие высшие учебные заведения России; рейтинг составило агентство RAEX («Эксперт РА»). В списке лучших школ страны Лицей при ТПУ занимает 9-е место и является единственным учебным заведением из Томской области.