В память о павших воинах политехники запустят в небо белых журавлей

| 855

Студенты, преподаватели и сотрудники Томского политехнического университета 22 октября запустят в небо более 750 бумажных журавлей. Эта акция, ставшая уже традиционной, пройдет в честь Дня памяти павших воинов. Журавлика можно будет получить у организаторов или сделать самим — этому волонтеры научат политехников накануне.

 

Акция пройдет с 12.00 до 12.20 около учебного корпуса № 8 (ул. Усова, 7), корпуса № 10 (пр. Ленина, 2) и корпуса №2 (пр. Ленина, 43а). Политехники запустят в небо самодельных бумажных журавликов на воздушных шарах. По словам организаторов, специалистов Управления по социальной и воспитательной работе и Совета старост вуза, в этом году они подготовили более 750 шаров.

«В прошлом году мы предполагали, что в акции примут участие около 500 человек, но пришло гораздо больше. Поэтому решили организовать еще одну площадку и подготовить больше шаров»,

— пояснил председатель Совета старост Владислав Закусилов.

На акцию Томского политеха традиционно будут приглашены ветераны, участники Великой Отечественной войны: на каждой из площадок они выступят с приветственным словом. Кроме того, в этом году впервые к запуску журавликов присоединятся первоклассники средней школы № 32.

Журавлей и шарики любой желающий сможет получить у организаторов в день акции. Также сделать их политехники смогут самостоятельно: волонтеры студенческой организации «Стиль Жизни» проведут мастер-класс по изготовлению журавликов из бумаги. Мастер-классы будут проходить 21 октября в 12:00 и 13:50 в учебных корпусах № 10, 19 и Научно-технической библиотеке ТПУ, а также в корпусе № 8 в 12:00 .

Справка:

Праздник белых журавлей возник по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и проводится уже более двух десятилетий. Он посвящен памяти воинов, павших на полях сражений и пожертвовавших своей жизнью во имя спокойствия и развития многонациональной России. Запуск в небо журавликов — это символ миролюбия, бережного отношения к истории и духовного возрождения: в разных культурах существует поверье, будто павшие воины превращаются в журавлей.