Замглавы Росатома Вячеслав Першуков: В ТПУ воспитывают людей, которые нужны экономике

| 826

Заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков принял участие в масштабном мероприятии для студентов и выпускников Томского политехнического университета — Дне карьеры Росатома, который во вторник прошел в Международном культурном центре вуза. Журналистам он рассказал о том, в каких специалистах сегодня нуждается атомная отрасль и что, по его мнению, позволит Томскому политеху продвинуться еще дальше на международном уровне.

Помимо Росатома, в Дне карьеры приняли участие 20 предприятий атомной отрасли. Представители компании приехали в Томский политехнический, чтобы рассказать студентам о своей работе и тех карьерных возможностях, которые они могут предложить выпускникам.

«В атомной отрасли сейчас ощущается нехватка конструкторов, чуть меньше проблема с проектировщиками. Кроме того, и молодыми людьми, и производством до сих пор недооценена наука.

На уровне госкорпорации мы понимаем, что настало время, когда нужно формировать новый научный потенциал, новые технические решения, нам нужны инноваторы. Потому что тот потенциал, который был наработан в советское время, уже подходит к концу», — поделился мнением Вячеслав Першуков.

Представитель госкорпорации отметил, что выпускники Томского политеха — это специалисты, востребованные в современной экономике. По его мнению, этот фактор позволил вузу за последнее время продвинуться в престижных мировых рейтингах. Напомним, недавно университет впервые вошел в топ-300 университетского рейтинга Times Higher Education, среди российских вузов выше позиции только у Московского госуниверситета и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

«Среди российских вузов ТПУ на достойном месте, благодаря тому, что занимается техническими науками, воспитывает людей, которые нужны экономике,

— сказал Вячеслав Першуков. — Плюс, университет территориально близок к заказчикам в нефтегазовой, атомной, космической отрасли, машиностроении. Эта близость также определяет успех. Вуз показывает отличные результаты, но надо понимать, что дальше будет сложнее. Потому что конкуренция будет только возрастать».

По его словам, чтобы вузу укрепить свои позиции на международном уровне, Томский политехнический должен стать еще более открытым для зарубежных партнеров.

«Люди должны узнать о Томске, чтобы приезжать сюда учиться и работать», — отметил замглавы Росатома.

Вячеслав Першуков также добавил, что у студентов Томского политеха есть все шансы стать сотрудниками на объектах в рамках проекта «Прорыв», руководителем которого он является.

Этот проект предполагает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом на базе Сибирского химического комбината в Северске. Запуск реактора запланирован на 2020 год.

«Мы закончили первый цикл работ по «Прорыву» и начали строительные работы. Уже строятся первые объекты модуля фабрикации, проект реактора находится на экспертизе. Уже ведется набор кадров для эксплуатации объектов. Для базовой эксплуатации нам нужно порядка 700-800 человек. Чтобы их найти, мы будем стремиться использовать кадровые ресурсы Северска и Томска. Так что спрос на квалифицированные кадры у нас есть», — сказал Вячеслав Першуков.

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. 

Томский политехнический университет является опорным вузом Росатома, а ректор ТПУ Пётр Чубик — сопредседателем Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом». Томский политехнический университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве. В 2014 году в Томском политехническом университете впервые стартовали Дни карьеры Росатома.