Полтысячи возможностей: Росатом предложил вакансии выпускникам Томского политеха

| 1364

В Томском политехническом университете завершился День карьеры Росатома. По итогам масштабного карьерного мероприятия студенты и выпускники вуза узнали о вариантах трудоустройства и возможности прохождения практик на предприятиях госкорпорации. Около 100 выпускников, оканчивающих ТПУ в январе 2016 года, завтра пройдут распределение на предприятия крупнейшей в стране госкорпорации и другие компании атомной отрасли.

Вакансии студентам ТПУ предложили одиннадцать компаний, среди них восемь, входящих в структуру Росатома, а также другие предприятия  —  НПЦ «Полюс», «ЭлеСи», Санкт-Петербургская Электротехническая компания и пр.

Сегодня представители  предприятий атомной отрасли пообщались со студентами Физико-технического (ФТИ) и Энергетического институтов (ЭНИН). Они рассказали политехникам о себе и пригласили около сотни выпускников на работу. Завтра состоится персональное рассмотрение выпускниками предложенных вакансий и распределение.

В общей сложности сегодня в госкорпорации Росатом открыто свыше 400 вакансий и 250 мест для прохождения практик. И у выпускников, а также студентов Томского политеха, есть очень неплохие шансы их получить.

Всего в Дне карьеры ТПУ приняли участие 20 предприятий Росатома, а также порядка 20 компаний, не входящих в структуру госкорпорации. Представители этих предприятий также пообщались со студентами и выпускниками вуза, рассказали им о себе и взяли на заметку талантливых ребят.

Участниками Дня карьеры стали около тысячи выпускников и студентов ТПУ. Они послушали лекции ведущих специалистов атомной отрасли, поучаствовали в семинарах и тренингах. Самые амбициозные и целеустремленные проверили свою эрудицию в интеллектуальной игре «Корпорация знаний», ведущим которой стал Константин Рудер, капитан знатоков команды Росатома, участвующей в популярной телеигре «Что? Где? Когда?».

Отметим, Константин и сам выходец из Росатома, специалист по экспорту изотопов ФГУП «ПО Маяк» (г. Озерск). Благодаря участию в игре «Что? Где? Когда?» он стал лицом крупнейшей в России госкорпорации уже в  23 года и получил приз от Росатома — «Хрустальный атом», как лучший игрок популярной телеигры.

«Интеллектуальная игра в ТПУ похожа на «Что? Где? Когда?». Главная ее цель — развить в студентах смекалку, помочь им проявить себя. Вообще, такие игры очень здорово развивают эрудицию, нестандартное мышление, творческий подход к сложным техническим задачам. Я знаю, что в Томске есть интеллектуальные клубы и очень советую студентам ТПУ их посещать», — отметил Константин Рудер.

После игры он пообщался с политехниками и ответил на все интересующие их вопросы, касающиеся самообразования, профессионального и личностного роста.

На фото: Константин Рудер

Впервые участие в Дне карьеры Росатома приняли и школьники.

Провести День карьеры для учеников старших классов школ, будущих абитуриентов, Росатом и ТПУ решили впервые. В Международном культурном центре вуза для них состоялась презентация  возможностей обучения в Томском политехе и последующего трудоустройства в госкорпорацию. 

Всего в Дне карьеры участвовало около 100 школьников. Ребята узнали все об атомной энергетике, смогли построить с помощью специального мобильного приложения собственную атомную станцию и провести ее проверку на прочность, задавая в приложении различные климатические условия. Также ребята посетили лаборатории Томского политехнического университета.

→ Фоторепортаж

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. 

Томский политехнический университет является опорным вузом Росатома, а ректор ТПУ Пётр Чубик — сопредседателем Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом». Томский политехнический университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве. В 2014 году в Томском политехническом университете впервые стартовали Дни карьеры Росатома.