«Известия ТПУ» вошли в обновленный список журналов ВАК

| 1794

Министерство образования и науки РФ включило журнал «Известия Томского политехнического университета» в обновленный список журналов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при ведомстве. К изданиям были выдвинуты более высокие требования, и если в старый список входило более 2000 журналов, то в обновленный порядка 900.

 

Фото: Сайт журнала доступен по адресу izvestiya.tpu.ru. 

В российской научной среде публикация результатов научных работ в рецензируемых изданиях ВАК — это обязательное условие для получения степеней кандидата и доктора наук. Прежний перечень журналов ВАК действовал с 2010 года и будет актуальным до конца ноября 2015 года. В этот список «Известия ТПУ» также входили.

«Министерство изменило ряд формальных признаков для журналов, чтобы приблизить публикации наших ученых к тем стандартам, что используются в международных базах данных Scopus и Web of Science. Еще одно важное нововведение — это сокращение числа мультидисциплинарных изданий, журналы конкретизируют свою тематику. В списке ВАК они объединяются по группам специальностей.

То, что «Известия ТПУ» вошли в обновленный список, говорит о том, что издание соответствует современным мировым требованиям. И мы сохранили возможность для наших ученых публиковать результаты своих работ в рецензируемом журнале университета»,

— поясняет выпускающий редактор журнала Томского политеха Александр Глазырин.

За последнее время сам журнал «Известия ТПУ» также претерпел изменения. Журнал сфокусировался на таких темах, как прогнозирование и разведка георесурсов, их добыча, транспортировка, глубокая переработка, безопасная утилизация и прикладные задачи технологий георесурсов. В новый перечень ВАК издание Томского политеха входит по группам специальностей «Энергетика», «Химическая технология», «Химические науки», «Науки о Земле».

Добавим, обновленный список рецензируемых изданий ВАК опубликован на официальном сайте.

Справка:

Журнал «Известия Томского политехнического университета» выходит с 1903 года. Часть статей первого номера была посвящена актуальной для того времени теме — строительству железных дорог. Так, Любимов Лев Николаевич опубликовал статьи «Обзор устройства рельсообрезочных мастерских на русских железных дорогах» и «Опыт сравнительной оценки влияния внешних сил на угон рельсов пути».