Специалист из Оксфорда рассказал политехникам, как эффективно продвигать инновации на рынке

| 1203

Гарет Роджерс, эксперт британской компании ISIS Innovation, внедряющей разработки Оксфордского университета в крупных корпорациях, рассказал ученым Томского политехнического университета об опыте работы одного из ведущих вузов мира в области  коммерциализации инноваций. На примере своей компании он описал все этапы и сложности процесса, с которыми сталкивается вуз или инновационное предприятие, выводя свою разработку на рынок.

Гарет Роджерс курирует в ISIS Innovation биотехнологическое направление. Он  имеет степень бакалавра по биохимии и степень доктора наук (PhD) по молекулярной физиологии, а также большой опыт в области продвижения инновационной продукции.

На семинаре, проходившем в бизнес-инкубаторе Центра трансфера технологий ТПУ, Гарет Роджерс рассказал томским ученым об опыте работы Оксфордского университета в области коммерциализации научных разработок, заключения лицензионных сделок,  работе по оценке объектов интеллектуальной собственности.

Компания ISIS Innovation на 100% принадлежит Оксфордскому университету, являющемуся на сегодняшний день одним из ведущих вузов в мире в области коммерциализации научных разработок. Компания была создана университетом  в 1988 году для развития технологического бизнеса и управления его интеллектуальной собственностью. Сегодня компания также помогает отдельным инновационным предприятиям доводить разработки до стадии конечного продукта, а ее специалисты консультируют представителей инновационного бизнеса по вопросам коммерциализации разработок.

Гарет Роджерс поделился  знаниями о том, как происходит разработка новых лекарственных форм. Рассказал обо всех этапах работы над созданием новых фармацевтических препаратов, сделал акцент на этапах, когда возможно и нужно оформлять охранные документы на полученные результаты интеллектуальной деятельности, объяснил тонкости заключения лицензионных договоров, подробно рассказал о мотивации участников лицензионной сделки. Также ученый привел примеры из реальной практики работы компании  ISIS Innovation.

«Такие семинары очень важны для ученых и технологических предпринимателей. Участники семинара смогли проконсультироваться у опытного специалиста из Оксфорда по целому ряду вопросов, также они узнали о передовом опыте по продвижению инноваций на мировом рынке»,

— отметил руководитель Бизнес-инкубатора ТПУ Андрей Добрынин, добавив, что Томский политех работает в области медицины и разрабатывает новые материалы и приборы.

Семинар эксперта из Оксфорда проходил в Томском политехническом университете в рамках I Конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития». Напомним, конгресс проходит в Томске с 5 по 7 ноября при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

Организаторы форума — Администрация Томской области, Сибирский государственный медицинский университет, Центр кластерного развития Томской области. Конгресс призван объединить на одной информационно-коммуникационной площадке представителей ведущих образовательных, научных и медицинских организаций регионов Сибирского федерального округа и всей России, органов государственной власти, малого, среднего и крупного бизнеса, а также молодых ученых, российских и зарубежных менторов в области медицины, фармацевтики и информационных технологий.

Справка:

Отметим, Томский политехнический университет осуществляет большой комплекс разработок в области медицины по разным направлениям. Так, вуз имеет многолетний опыт разработки и производства медицинских радиофармпрепаратов., а также в области создания медицинских материалов. Кроме этого, ученые ТПУ разрабатывают высокотехнологичное оборудование для медицины.

Также ТПУ реализует образовательные программы по дисциплинам, смежным с областью медицины. Например, в вузе действует магистерская программа по подготовке специалистов для фармацевтических предприятий. Отметим также, что в этом году Томский политех заключил соглашение с Сибирским государственным медицинским университетом соглашение о запуске первой в России сетевой программы подготовки магистров в области ядерной медицины, чтобы подготовить новое поколение специалистов, которым предстоит работать на стыке двух специальностей — технической и медицинской.