ТПУ презентовал лучшие практики на Сибирском экономическом форуме

| 1331

Представители Томского политехнического университета презентовали опыт вуза в подготовке кадров мирового уровня на втором Сибирском экономическом форуме «Россия и Большая Азия: практика ведения бизнеса с Китаем, Кореей, Вьетнамом, Таиландом, Индией», прошедшем накануне в Новосибирске.

На круглом столе «Готов ли рынок труда Сибири для реализации масштабных международных проектов» делегация Томского политеха представила доклад об опыте подготовки в ТПУ кадров мирового уровня. Были освещены лучшие практики университета в контексте международной деятельности вуза. Выступление политехников вызвало большой интерес со стороны экспертов и спикеров. В частности, высокую оценку специалистов получила система сертификации инженеров, разработанная в 2010 г. экспертами ТПУ при поддержке РосСНИО и АИОР и заслужившая международное признание (членство в APEC Engineer Agreement, International Professional Engineers Agreement). После пилотирования системы на базе Центра международной сертификации технического образования и инженерной профессии ТПУ сертификация инженеров успешно реализуется на базе Томской торгово-промышленной палаты.

К слову, за этот период Центр принял около 300 заявок от претендентов, работающих на предприятиях России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Сертифицировано более 180 профессиональных инженеров на 26 предприятиях, в том числе ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева», ОАО «Сибирский химический комбинат» и другие. 

Кроме этого, на круглом столе политехники рассказали о международной аккредитации образовательных программ, привлечении иностранных преподавателей, сетевом взаимодействии с зарубежными вузами, включая реализацию Double Degree программ, академической мобильности студентов. Отдельное внимание было уделено подготовке научно-педагогических работников к осуществлению профессиональной деятельности в научно-исследовательском университете мирового уровня. 

«Стратегическими задачами ТПУ, как ведущего инженерного вуза, являются: разработка и реализация образовательных программ, обеспечивающих глобальную конкурентоспособность, формирование и развитие кадрового потенциала, привлечение талантливых студентов и аспирантов, в том числе иностранных, повышение качества исследований до мирового уровня.

Для решения этих задач в ТПУ создана уникальная среда, ключевым элементом которой является система дополнительного профессионального образования научно-педагогических работников, обеспечивающая развитие компетенций НПР, обеспечивающих качественную и эффективную образовательную, научно-исследовательскую и международную деятельность»,

— подчеркнул на форуме Глеб Бенсон, заместитель директора Института развития стратегического партнерства и компетенции ТПУ. 

Отметим, что Сибирский экономический форум — крупнейшее мероприятие для участников ВЭД Сибирского региона. В этом году в форуме приняли участие представители корпораций Таиланда, Вьетнама, Индии, Кореи и Китая. Помимо азиатских стран-участниц, форум собрал участников из Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Барнаула, Новокузнецка, Екатеринбурга, Москвы и других городов России.