Томский политех планирует вступить в одну из коллабораций ЦЕРНа в 2016 году

| 1784

Томский политехнический университет может уже в течение следующего года войти в состав коллаборации CMS Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Об этом рассказал на пресс-конференции вуза, посвященной совместной научной деятельности ЦЕРН и ТПУ, проректор университета по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Участие в пресс-конференции приняли эксперты Европейского центра ядерных исследований Максим Титов, руководитель коллаборации RD51 в ЦЕРНе, Тициано Кампорези, руководитель коллаборации CMS,  проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Эксперты и руководители коллабораций ЦЕРНа рассказали о целях своего визита в Томский политехнический университет, заинтересовавших их направлениях научной деятельности вуза и дальнейших вариантах сотрудничества с ТПУ. 

Напомним, ЦЕРН является крупнейшим в мире центром ядерных исследований. В состав его ускорительных установок входит Большой адронный коллайдер (БАК), являющийся самым крупным ускорителем в мире. Четыре основных эксперимента, которые сейчас проходят в рамках БАК, — ALICE, ATLAS, CMS и LHCb.  

Эксперимент CMS  одна из крупнейших международных научных коллабораций в истории. Участие в CMS эксперименте принимают свыше 3000 ученых из 42 стран мира.

Добавим, что компактный мюонный соленоид (Compact Muon Solenoid, CMS) — один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц на Большом адронном коллайдере, благодаря которому учеными был получен бозон Хиггса.

Фото: Максим Титов слева, Тициано Компорези – справа.

«Нашей целью было узнать, какой экспертизой обладает Томский политехнический университет и оценить его потенциальный вклад в коллаборацию CMS.  Самое большое преимущество для такого вуза как ТПУ это научная, техническая и инженерная экспертиза, которую могут приобрести ученые вуза при работе с оборудованием ЦЕРНа.

Нас впечатлили возможности университета в области диагностики качества и создания новых материалов и создания новых приборов и методов диагностики пучков. Все эти разработки являются достаточно уникальными с точки зрения инженерной мысли»,

— поделились впечатлениями о вузе Тициано Кампорези и Максим Титов.

Эксперты ЦЕРНа отметили, что ТПУ принадлежит к инженерным вузам, деятельность которых направлена на практическую область применения научного знания. В свою очередь, инженеры крайне важны и с точки зрения фундаментальной физики, поскольку воплощение научной теории не возможно без точной технической проработки, инженерной мысли.

Если вуз намерен вступить в коллаборацию в ЦЕРНе, он должен подать заявку в Совет, в состав которого входит по одному представителю от каждой организации-участника, рассмотрение заявки составляет порядка трех месяцев. Будет проведена экспертиза, рассмотрены задачи, которые вуз намерен решать в рамках коллаборации как с технической, так и с научной точки зрения.

«Я считаю, что если заявка для участия в коллаборации CMS будет подана Томским политехническим университетом в ЦЕРН, она может быть рассмотрена положительно»,

— сказал Тициано Кампорези.

В свою очередь, проректор ТПУ Александр Дьяченко отметил, что сегодня университетом прорабатывается вопрос о вступлении в коллаборацию, и визит – необходимая составляющая для выбора приложения, в котором ТПУ наиболее квалифицирован.

Фото: Александр Дьяченко

«Томский политех всегда работает только на результат. Де-факто, мы уже участвуем в проектах ЦЕРНа. Наши ученые, аспиранты посещают центр, а коллеги из ЦЕРН приезжают к нам. Но необходимо оформить наше сотрудничество на юридическом уровне, для этого требуется время. В течение 2016 года мы планируем проработать все имеющиеся вопросы для того, чтобы наши ученые могли полноценно участвовать в проекте CMS»,

— отметил Александр Дьяченко.

Отметим, визит представителей ЦЕРНа св Томский политех стал уже вторым за последний месяц. В октябре университет посетили Виктор Егорычевкоординатор российского участия в эксперименте LHCb на Большом адронном коллайдере, и Владимир Шевченкопервый заместитель директора Центра фундаментальных исследований НИЦ «Курчатовский институт». Они обсудили с политехниками вопросы участия вуза в эксперименте LHCb.

Справка:

Томский политехнический университет активно сотрудничает с коллаборациями ЦЕРНа.

В частности, политехники присоединились к «апгрейду» самого большого в мире ускорителя частиц — Большого адронного коллайдера. Ученые вуза вместе с коллегами из лондонского университета Роял Холлоуэй (Royal Holloway, University of London, RHUL) осуществляют совместную разработку комплекса по измерению параметров протонного пучка. Разработка позволит измерить параметры пучка на еще более высоких мощностях, чем те, что существуют сегодня.

Еще одна группа политехников присоединилась к работе международной научной коллаборации P348 на суперпротонном синхротроне (SPS), которая исследует легкую темную материю.

Кроме того, в Европейский центр ядерных исследований этой осенью отправилась первая группа аспирантов-стажеров из Томского политеха.