Губернатор Сергей Жвачкин прочел отрывок из «Войны и мира» вместе с 1,5 тысячами студентов

| 837

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сегодня днем стал участником масштабной студенческой акции «Читаем вместе». На площади перед Театром Драмы собрались 1,5 тысячи студентов из разных российских городов и одновременно прочли отрывки из романа Льва Толстого «Война и мир». Свой отрывок прочел и губернатор. Томская акция стала самым массовым прочтением эпопеи русского классика.

Акция стала частью Всероссийского студенческого медиафорума «Золотая лента», который в эти дни проходит в Томске. На форум, организованный Томским политехническим университетом и администрацией области, съехались более 200 молодых журналистов, фотографов, видеооператоров из 74 городов страны. В Томске они встречаются с профессиональными журналистами, руководителями СМИ, проходят мастер-классы от мастеров своего дела. Сегодня участники уже сыграли в большой медиаквест и поучаствовали в акции «Читаем вместе».

По условиям, каждый пришедший на площадь перед театром получил одну страницу из романа «Война и мир». В 13:00 по сигналу ведущего все участники акции начали читать свои отрывки.

«Сегодня во всем мире отмечается День студентов. В этот день мы поддержали замечательную инициативу наших студентов-политехников. На дворе у нас сегодня цифровой век, но книга продолжает занимать важное место в жизни человека. Она открывает мир, учить любить, жить, переживать. Не случайно этот год объявлен в России Годом литературы.

Сегодняшняя акция, на которую собрались около 1,5 тысяч студентов из разных городов, могла случиться только в Томске.  Не зря наш город называют студенческой столицей России»,

— поприветствовал участников Сергей Жвачкин.

На чтение отрывков у студентов и всех собравшихся на площади ушло чуть более двух минут. После губернатор сфотографировался с сотнями молодых людей на ступеньках областного Театра Драмы.

«Я очень люблю произведения Толстого, читала все четыре тома «Войны и мир». Поэтому я и решила сегодня прийти на акцию. К тому же это очень интересно, да и поднимается значимая тема воспитания будущего поколения, приобщения к литературе», — делится мнением студентка Томского политеха Мария Бланк, пришедшая сегодня днем к Театру Драмы.

Добавим, «Золотая лента» проходит в Томске в течение трех дней. Победителей назовут сегодня, в 18:00, в Большом концертном зале.

Справка:

Студенческий медиафорум «Золотая лента» — всероссийская площадка для студентов, формирующих вузовское информационное пространство и студентов, делающих первые шаги в области кино-, теле- и видеоискусства. Его цель — выявить и объединить талантливую молодежь, формирующую вузовское информационное пространство, во Всероссийское студенческое медиа-движение.

Всероссийский конкурс независимых студенческих видеопроектов «Золотая лента» проводится Томским политехом совместно с администрацией области с 2009 года. Проект поддержало Министерство образования и науки РФ. Особенностью конкурса является то, что на одной площадке встречаются как студенты-профессионалы (обучающиеся по  специальностям, связанным с кинематографом и телевидением), так и студенты-любители (чьи специальности никак не связаны с видеоискусством).