Работа политехника по контролю за радиоактивными отходами заинтересовала Росатом

| 1030

Предприятие, входящее в структуру Росатома, — Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») — всерьез рассматривает возможность использовать в своей деятельности информационную систему учета и контроля радиоактивных отходов, над реализацией которой в настоящее время работает магистрант Томского политехнического университета Сергей Бабкин.

Фото: из архива ТПУ

Система автоматизирует сбор и хранение данных на предприятиях атомной отрасли. Она способна точно и оперативно определить состояние и местоположение всех радиоактивных отходов (РАО) на предприятии.

По словам Сергея Бабкина, сейчас в России существует большое количество предприятий, имеющих дело с радиоактивными отходами: медицинские учреждения, научно-исследовательские институты, предприятия ядерного топливного цикла. Все они вынуждены проводить учет имеющихся у них РАО, что связано с ведением большого количества документации. Он отмечает, что есть такие предприятия, где действует система бухгалтерского типа, то есть все записи ведутся от руки. На каждом этапе обращения с РАО специалисты заполняют большое количество учетных и отчетных документов. Возникают большие трудовые и временные затраты, а также риск совершить ошибку — так называемый человеческий фактор.

Эти  проблемы призвана будет решить автоматизированная система учета и контроля радиоактивных отходов, которая направлена на автоматизацию всего цикла — от выявления до захоронения радиоактивных отходов. 

Информационная система способна не только измерить, но и спрогнозировать объемы имеющихся РАО.

Благодаря этому руководство предприятия может своевременно принять эффективные управленческие решения, например, подготовить хранилища необходимого объема.

Между тем, главной задачей Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»), которое было создано в 2012 году по распоряжению Правительства РФ как специализированное предприятие, входящее в структуру Росатома, является обеспечение ядерной и радиационной безопасности на территории нашей страны. Одними из главных функций предприятия являются контроль и учет РАО.

«Мы являемся потенциальным потребителем данной информационной системы и в дальнейшем, после ее окончательной доработки, намерены ее эксплуатировать»,

— отметил Никита Медянцев, руководитель Центра общественных и международных связей ФГУП «НО РАО».

Напомним, в этом году Сергей Бабкин участвовал в программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий. Помимо собственных научно-технических проектов, студенты и молодые ученые томских вузов предлагали решения конкретных производственных задач, которые для конкурса предоставили региональные компании. Так, томская компания «Ап Кварк» предложила молодым ученым решить задачу по внедрению уже разработанной специалистами российской инжиниринговой компании «НЕОЛАНТ» информационной системы на предприятии. В итоге решение магистранта Томского политеха признали лучшим. На реализацию задуманного Сергей Бабкин получил финансовую поддержку фонда в виде двухгодичного гранта. Политехник должен будет адаптировать платформу для предприятий атомной отрасли.

«Это хороший пример того, когда разработчик не обязательно работает на Росатом, и все же мы находимся в одном тандеме», — подчеркнул Никита Медянцев.

Отметим, информационная платформа уже прошла этим летом апробацию на выводимом из эксплуатации хранилище радиоактивных отходов при Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского в городе Обнинске.