Как вода создала жизнь на Земле, томичам расскажет профессор Томского политеха

| 730

Профессор Томского политехнического университета Степан Шварцев расскажет томичам о результатах своих более чем 30-летних исследований механизмов эволюции состава воды как важнейшей составляющей глобальной эволюции всего окружающего мира. Профессор впервые представит результаты своих наблюдений широкой общественности. На сегодняшний день, по словам автора, его теория уникальна. На открытую лекцию приглашаются студенты, представители научной среды и все заинтересованные горожане.

Фото: профессор Степан Шварцев

Лекция пройдет завтра, 26 ноября, с 9:00 до 10:00, в 504 аудитории 20 корпуса ТПУ (пр. Ленина, 2/5). Вход свободный.

«Все знают, что жизнь создана водой, но как она создана, не знает никто. Более того, при выявлении механизмов глобальной эволюции, которая определила условия и среду жизни, вода часто теряется из виду, ее роль не учитывается и не раскрывается. Мы стараемся разгадать эту интереснейшую загадку»,

— рассказывает ученый.

Отметим, Степан Шварцев является профессором кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ТПУ, доктором геолого-минералогических наук, лауреатом Госпремии СССР, заслуженным деятелем науки РФ, заслуженным геологом РФ. Он руководит научным коллективом, который более 30 лет занимается подробным изучением механизмов взаимодействия воды с горными породами.

За это время были выявлены принципиальные закономерности эволюции системы «вода — порода» и доказано, что вода определяет условия образования новых минеральных и органических соединений, которых на Земле ранее не было. То есть, по сути, определяет механизмы и программу глобальной эволюции.

Для того чтобы продолжить изучение новых механизмов глобальной эволюции воды, ученые подали заявку в Российский научный фонд на поддержку научно-исследовательского проекта. Данные для анализа исследователи получают в экспедициях, отбирая пробы и замеряя параметры воды в разных регионах — там, где можно наблюдать разные стадии ее эволюции. В рамках проекта, о котором идет речь, исследования проводятся в Китае, Казахстане, Вьетнаме и России.

Полученные научные результаты будут способствовать решению не только таких фундаментальных задач, как обоснование происхождения жизни, эволюции окружающего мира, но и ряда прикладных проблем. Это, например, обеспечение населения качественной питьевой водой, прогноз изменений состояния окружающей среды, оценка масштабов загрязнения воды, поиски месторождений полезных ископаемых.

Ученые пытаются выяснить, почему подземная вода меняется. И не просто почему, а еще и как, какие этапы она проходит. Например, есть данные об изменении состава Мирового океана, а вот вопрос применительно к подземным водам совершенно не изучен.

«О результатах наблюдений, подтверждающих нашу теорию, мы расскажем завтра», —  говорит Степан Шварцев.

Открытая лекция для томичей будет проходить в рамках конференции, посвященной 85-летию кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Томского политеха.

Справка:

Кафедра гидрогеологии, инженерной геологии и гидроэкологии (ГИГЭ) была основана в Томском политехническом институте в 1930 году. На сегодняшний день это одна из лучших школ гидрогеологии в стране. На базе кафедры открыт научно-образовательный центр «Вода», располагающий мощной лабораторной базой. В последние годы на кафедре постоянно растет количество патентов и научных публикаций, в том числе в зарубежных изданиях: только за этот год опубликовано 176 работ. У кафедры есть множество зарубежных партнеров, например, Китайский геологический университет и Восточно-китайский технический университет, которые обеспечивают студентам и преподавателям стажировки, совместные гранты и участие в симпозиумах. Выпускники кафедры считаются одними из лучших в своей области и ценятся во всем мире.