На международном фестивале политехники показали, каким был подводный спорт в Томске 15 лет назад

| 1299

Спортсмены дайв-клуба Томского политехнического университета «Афалина» совместно с чемпионом Европы Антуаном Галавтином провели для томичей уроки плавания. Попробовать себя в роли дайвера смогли гости международного фестиваля водных видов спорта International Aquatics Festival. На фестивале политехники стали призерами соревнований и представили фильм о том, как погружались томские дайверы в начале 2000-х.

Мастер-классы спортсмены «Афалины» проводили для томичей в субботу. С каждым, кому интересен дайвинг, политехники поделились базовыми навыками подводного плавания, научили пользоваться оборудованием и помогли совершить свои первые погружения.  

Днем раньше жюри фестиваля подвело итоги арт-конкурса «Под водой». Фотографии спортсмена из Томского политеха Александра Горбенко стали лучшими в номинации «Подводный спорт». Среди видеороликов, присланных на конкурс, работа дайверов «Афалины» стала второй. По словам президента клуба Дениса Николаева, фильм был снят более 15 лет назад.

«Фильм снимали наши спортсмены в Томске еще в начале 2000-х годов. Конечно, качество съемки и монтаж очень далеки от современного уровня. Но это и понравилось членам жюри, они отметили интересную идею — показать традиции клуба»,

— говорит Денис Николаев.

В видео политехники показали раритетное оборудование, с помощью которого спортсмены клуба исследовали подводный мир: громоздкие акваланги, тяжелые маски и гидрокостюмы, для облачения в которые обязательно требовалась посторонняя помощь. Добавим, в рамках фестиваля International Aquatics Festival состоялись соревнования по подводному плаванию и спортивному дайвингу. Политехники стали призерами состязаний по подъему со дна груза и комбинированному плаванию. 

Справка:

Международный Фестиваль водных видов спорта International aquatics festival — спортивный фестиваль в Томске, программа которого включает соревнования по плаванию в ластах и спортивному дайвингу, Дни открытых дверей спорткомплексов «Акватика» и «Аврора», арт-конкурс «Под водой», а также выставку лучших фото- и видеоработ, рисунков и инфографики. В этом году в фестивале поучаствовали около 400 спортсменов из разных регионов России. Главный судья соревнований — Григорий Александрович Шумков, судья всероссийской категории.