Листья тополя рассказали ученым о загрязнении окружающей среды в Казахстане

| 914

Аспирантка Томского политехнического университета Альбина Ялалтдинова вместе с французскими коллегами из Технологического университета Труа разработала универсальную методику, как оценить состояние окружающей среды по элементному составу листьев тополя. Ученые уже опробовали методику на территории города Усть-Каменогорск в Казахстане.

Фото: Альбина Ялалтдинова.

По словам аспирантки, разработанная методика позволяет по комплексу химических элементов в листьях тополя оценить уровень загрязнения среды, где он произрастает. На основе полученных данных можно сделать выводы об определенном воздействии среды на здоровье людей, проживающих в этой местности.

Результаты этого исследования Альбина Ялалтдинова представила во время защиты диссертации на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук.

Дополнительно работу рассмотрела международная комиссия, в которую вошли французские и российские ученые. Эта комиссия присудила аспирантке степень Doctorat de l’Université de technologie de Troyes (Доктор Технологического университета Труа) во Франции.

Ученые отметили важность разработанной методики для мировой практики экологических исследований.

Во Францию аспирантка поехала по приглашению своих коллег, которые заинтересовались ее исследованием, проведенным в Усть-Каменогорске. На территории города расположен целый комплекс крупных промышленных предприятий, включающий производство цинка, свинца, топлива для атомных электростанций.

«В университете Труа занимались оценкой риска при производстве определенного вида продукции, например, килограмма цинка. При этом для расчетов они использовали обобщенные результаты из доступных баз данных. Мы, в свою очередь, разработали методику, позволившую, во-первых, оценить воздействие комплекса промышленных предприятий, а, во-вторых, использовать реальные результаты геохимических исследований», — поясняет Альбина Ялалтдинова.

В итоге исследования подтвердили, что промышленные предприятия оказывают заметное пагубное воздействие на экологию Усть-Каменогорска и угрожают здоровью горожан.

Фото: Жан-Кристоф Лата. 

«По сравнению с тем, какие работы я видел во Франции, Германии, Швеции, уровень этого научного исследования очень высок.

Разработанная методика имеет значение не только для России, но и для Франции. Так как наша страна высокоурбанизированная, Министерство экологии заинтересовано в разработке индикаторных показателей токсичности и загрязнения»,

— добавляет французский оппонент диссертации из Университета Марии и Пьера Кюри (Париж) Жан-Кристоф Лата.

По словам научного руководителя, профессора кафедры геоэкологии и геохимии Натальи Барановской, в ближайших планах ученых ТПУ расширить географию и возможности использования метода, адаптировать его к разным природным средам. Совместно с французскими коллегами разработанную методику вскоре опробуют на трех территориях: в Томске, Париже и Труа. Это позволит не только оценить загрязнение, но и дать оценку рисков для здоровья населения.