Специалисты будущего: в ТПУ обсуждают подготовку кадров для высокотехнологичного производства

| 502

Томский политехнический университет стал федеральной площадкой для обсуждения вопросов подготовки кадров для высокотехнологичного производства. Сегодня здесь проходит заседание рабочей группы совета по науке и образованию при Президенте России во главе с членом Совета Федерации Николаем Булаевым. Как отметили на заседании заместитель министра образования и науки Александр Повалко и ректор Томского политеха Пётр Чубик, перед высшей школой сегодня стоит задача найти инструменты работы с предприятиями реального сектора экономики, чтобы готовить специалистов, действительно востребованных на рынке труда.

В заседании рабочей группы принимают участие представители промышленных предприятий, Агентства стратегических инициатив и ректоры вузов.

По словам Александра Повалко, один из эффективных инструментов сотрудничества вузовской науки и промышленности  это конкурс по Постановлению правительства №218.

«Цель конкурса очень простая — предприятие получает субсидию на создание конкретного продукта, но разработка технологии его производства ложится на университет. С 2010 года по этому постановлению поддержку уже получили 172 предприятия и 87 вузов. Я уверен, что это очень полезный инструмент.

Когда университет сталкивается с необходимостью решать конкретные задачи, он вынужден реструктурировать свою работу.

Например, у нас создано порядка 40 лабораторий в вузах под конкретные потребности компаний-партнеров. Это живые научные центры, они продолжают свое существование после выполнения работ по проекту», —  отметил на заседании заместитель министра.

Томский политехнический университет также неоднократно становился победителем конкурса по этому постановлению. Так, вуз вместе со своими партнерами разработал первого российского подземного робота — роботизированный комплекс «Геоход» — который можно использовать для спасательных работ под землей, строительных работ. Ученые вуза разработали новую технологию получения продуктов на основе вольфрама  самого тугоплавкого металла.

В свою очередь ректор Томского политеха Пётр Чубик отметил, что вузы могут самостоятельно выбирать инструменты для подготовки высококлассных специалистов под задачи различных отраслей экономики.

«Мы ввели обязательный модуль «Подготовка к комплексной инженерной деятельности». Его изучают все первокурсники.  Мы активно создаем магистерские программы по запросу наших предприятий-партнеров. Например, недавно открыли программу «Инжиниринг в биотехнологических и фармацевтических производствах».

Наряду с 218-ым постановлением нужно выделить еще один важнейший инструмент работы с предприятиями — это заключение прямых договоров с компаниями. Этот инструмент показывает востребованность работы вуза»,

— выступил на заседании глава вуза. 

Справка:

На сегодняшний день действуют шесть межведомственных рабочих групп Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию по направлениям: «Механизмы поддержки научно-образовательной сферы», «Подготовка квалифицированных специалистов для социально-экономического развития регионов», «Инфраструктура научных исследований», «Междисциплинарные исследования», «Научное обеспечение повышения качества жизни», «Научное обеспечение эффективного использования природных ресурсов». Они были созданы по приказу Владимира Путина в 2014 году.