Как «отрепетировать» операцию на компьютере, политехникам расскажет ученый из Швеции

| 1721

Во вторник в Томском политехническом университете пройдет открытая лекция шведского специалиста по аддитивным технологиям Андрея Коптюга. Он расскажет, как 3D-печать позволяет «репетировать» на компьютере реальные хирургические операции, изготавливать модели сломанных костей, имплантаты и даже операционный инструмент. Лекция начнется сегодня, в 16:10, в 234 аудитории главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30). Вход свободный.

Фото: planmeca.com

Шведский специалист расскажет о методе электронно-пучкового плавления в получении новых материалов. Метод, над которым он работает, предполагает сверхбыстрое плавление и затвердевание материалов. Используя этот подход в медицине, сегодня можно изготавливать предоперационные модели частей скелета, подбирать и создавать имплантаты, а также необходимые хирургические инструменты.

Технология позволяет получать изделия с заданными свойствами, главным образом — медицинские имплантаты различной пористости. Именно этим способом можно изготавливать персонифицированные имплантаты: индивидуально подобранные как по форме, так и по механическим и функциональным свойствам. Как отмечает ученый, уже сейчас технологические аспекты изготовления «запасных частей» для скелета во многом успешно решены.

Добавим, Андрей Коптюг совместно с учеными кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ работает над проектом Российского научного фонда. Ученые разрабатывают технологию, которая позволяет производить биоимплантаты, сходные по текстуре с человеческой костью.

Политехники модифицируют биокомпозиты титанового имплантата импульсным электронным пучком. В отличие от других существующих технологий нанесения биопокрытий, разработанная политехниками, делает имлантаты наиболее похожими на человеческую кость. Они реже отторгаются организмом и лучше приживаются.

Как отмечает доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики Роман Сурменев, на лекции шведский ученый расскажет о преимуществах  электронно-пучкового плавления по сравнению с порошковой металлургией, которая сейчас используется для получения большинства материалов.

«Мы специально сделали лекцию интересной для студентов, аспирантов, молодых ученых. Аддитивные технологии сейчас активно развиваются в Томском политехническом университете, и наш коллега из Швеции расскажет об одном из перспективных способов получения новых функциональных материалов», — добавляет Роман Сурменев. 

Справка:

Андрей Валентинович Коптюг — кандидат физико-математических наук, доцент Института технологий и устойчивого развития Университета Центральной Швеции (г. Остерзунд, Швеция). Является автором и соавтором более 50 научных работ и четырех патентов.