Какой должна быть идеальная статья для международного журнала, рассказал американский эксперт

| 1471

Американский ученый Дуглас Бурли, эксперт мирового уровня в области неразрушающего контроля, автор научных статей и редактор сборников, на днях провел в Томском политехническом университете открытую лекцию. Он рассказал, как писать научные статьи, чтобы их опубликовали в международном высокорейтинговом журнале. Для Службы новостей ТПУ Дуглас Бурли сформулировал пять общих правил идеальной статьи.

Дуглас Бурли работал в компаниях «Дженерал Дайнемикс» и «БФ Гудрич» в области испытаний космической техники, включая контроль элементов ракеты-носителя «Атлас» на стартовой площадке мыса Канаверал. Выполнял работы по диагностике теплоизоляции нефтепроводов на Аляске. Он является основателем и многолетним председателем международной конференции «Термосенс», членом программного комитета конференций Общества оптики и фотоники (SPIE). Сотрудничество с Томским политехом Дуглас Бурли начал еще в 1989 году. Вместе с заведующим лабораторией тепловых методов контроля ТПУ Владимиром Вавиловым он опубликовал ряд работ исследовательского и обзорного характера. 

По мнению Дугласа Бурли, во-первых, автор никогда не должен забывать о целях своей статьи — это информирование читателя о проделанной работе и ее значимости для науки. 

«Во-вторых, нужно написать план. Это поможет организовать мысли и станет так называемой «дорожной картой» вашей статьи. Статья должна быть краткой и иметь логическую структуру, чтобы облегчить восприятие читателя. 

Плохо организованный текст, как правило, трудно читать, и если читатель запутался или потерялся, вы не смогли достичь основной цели», 

— отметил Дуглас Бурли.

В-третьих, уверен эксперт, нужно грамотно продумать аннотацию статьи. 

«Она должна быть короткой. Аннотация создает первое впечатление о статье, и в большинстве случаев она — единственный шанс на то, что ваша статья будет прочитана целиком, — сказал эксперт. — Кроме того, аннотация может быть использована отдельно в другой публикации или Интернете». 

После завершения работы над статьей Дуглас Бурли посоветовал вернуться в самое начало: оценить каждое предложение, каждый раздел и статью в целом. 

«Покажите статью нескольким людям на предмет доступности содержания статьи и языка изложения. Достигнута ли основная цель?»,

— посоветовал Дуглас. 

Эксперт также призвал обратить внимание на язык, на котором написана статья. 

«В нашем случае первостепенное значение имеет точность технических данных, а не идеальный язык. Однако, если язык изложения не достаточно хорош, читатель может неправильно понять суть вашей статьи, и основная цель окажется недостигнутой», — подытожил Дуглас Бурли.