Ректор ТПУ участвует в совещании по вопросу развития Сколтеха

| 1558

Сегодня ректор Томского политеха Пётр Чубик принимает участие в совещании по вопросу развития Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Совещание проходит в Доме Правительства РФ под руководством Аркадия Дворковича, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, председателя Попечительского совета Сколтеха.

Сколтех был создан 25 октября 2011 года при содействии девяти российских университетов и организаций, среди которых Томский политехнический университет, Московский физтех, Роснано, Внешэкономбанк и другие.  Модель Сколтеха — института нового типа — предусматривает интеграцию образования и исследований, причем как фундаментальных, так и прикладных. Сколтех тесно связан с промышленной и предпринимательской системами, что позволяет развивать качественные исследования и генерировать приток инноваций в экономику. Строит свою работу Сколтех, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности.

Например, с Томским политехом, помимо того, что ТПУ — один из отцов-основателей Сколтеха, институт связывает стратегическое партнерство. В сентябре прошлого года было подписано соглашение о реализации совместной образовательной программы «Информатика и вычислительная техника».

Подписи под документом поставили ректор ТПУ Пётр Чубик и ректор Сколтеха, известный ученый Эдвард Кроули. Сколтех совместно с ТПУ предлагают студентам пройти обучение по трехлетней программе двойных дипломов в области информационных технологий. Программа сочетает в себе прикладные курсы, работу над научно-исследовательскими проектами и стажировки в ИТ-индустрии. Студенты проходят обучение в Томске и в Москве. По завершении второго года студенты защищают магистерскую диссертацию в ТПУ, после чего они могут быть зачислены в аспирантуру. Параллельно учащиеся продолжают работать над своими научными проектами в Сколтехе.

Томский политехнический университет также ключевой партнер Сколтеха в рамках продвижения инициативы CDIO (Conceive — Design — Implement — Operate (планировать — проектировать — производить — применять) в России. Инициатива CDIO — сообщество инженерных университетов с практико-ориентированным обучением и комплексным подходом к профессиональному образованию. CDIO формулирует системные подходы и требования к инженерному образованию, подразумевающие, что инженер — выпускник вуза — должен уметь придумать новый продукт или идею, осуществить конструкторские работы по ее реализации и внедрить то, что получилось, в производство.