ТПУ будет разрабатывать новые технологии для очистки воды вместе с китайскими учеными

| 712

Томский политехнический университет и Шаньдунская академия наук (Китай) подписали протокол о намерении  открыть инжиниринговый Центр по передовым природоохранным технологиям. Планируется, что центр войдет в структуру вуза.  

Фото: Со стороны ТПУ протокол подписал проректор по научной работе и инновациям Александр Дьяченко. 

Делегация Шаньдунской академии наук во главе с вице-президентом, профессором Цзян Ди на днях посетила Томский политех. Здесь китайские ученые познакомились с работой лабораторий вуза, а также с передовыми разработками томских коллег. 

«Университет и академия подписали меморандум о намерениях с целью создания в ТПУ представительства международного инжинирингового Центра по передовым природоохранным технологиям.

Открытие центра позволит объединить наш опыт, который мы наработали в ТПУ, в Институте воды, и потенциал китайских ученых»,

— сказал директор Института воды ТПУ Роман Потемин. 

По его словам, особенно китайскую сторону интересует очистка сточных вод крупных промышленных предприятий. 

«Сейчас в Китае это крайне актуальная проблема. А для наших ученых это будет новый опыт, выход на другой уровень природоохранных технологий. Отмечу, что центр будет заниматься не только разработкой технологий, он позволит сократить усилия по продвижению совместного продукта на китайский рынок», — пояснил Роман Потемин. 

Справка:

Шаньдунская академия наук была образована в 1979 году и находится в городе Цзенине провинции Шаньдун (КНР). Провинция Шаньдун входит в тройку провинций Китая с объемом годового валового продукта порядка триллиона долларов США. В академии науки сегодня действуют 12 научно-исследовательских институтов.