Как ученые ЦЕРНа встречают новый год и Рождество, рассказали стажеры ТПУ

| 1051

Трое политехников, участвующих в эксперименте «АТЛАС» на Большом адронном коллайдере, на днях вернулись в Томск на новогодние каникулы. Они рассказали о том, как готовятся к новому году и Рождеству в самом крупном в мире научном центре — Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

Напомним, этой осенью первые стажеры ТПУ, трое молодых ученых, отправились на долгосрочную стажировку в ЦЕРН. Татьяна Корчуганова, инженер-проектировщик кафедры электроники и автоматики физических установок ФТИ, Валерий Парубец, специалист кафедры прикладной математики ИК, и Максим Губин, ведущий программист кафедры оптимизации систем управления ИК, принимают участие в эксперименте ATLAS («АТЛАС») на Большом адронном коллайдере.

«Коллектив у нас интернациональный. Только в моей лаборатории, осуществляющей разработку способов хранения больших объемов данных (BIG DATA), работает 13 человек —  австрийцы, аргентинцы, бельгиец, француз, словак. Несмотря на разные взгляды, культуры, все друг друга понимают, слышат, отношения внутри коллектива теплые, дружеские.

Приближение католического Рождества и нового года мы встречали в такой же интернациональной обстановке, — рассказывает Валерий Парубец.

Молодые ученые отмечают, что накануне зимних праздников участники проекта ATLAS провели большой корпоративный праздник.

«ЦЕРН — это большая и очень демократичная организация, где нет строгой иерархии по занимаемым должностям. Мы встречали праздник всем дружным коллективом, участвовали все — от главных руководителей проекта до стажеров. Общались на равных. Кто-то принес тортики, кто-то сыр, тарталетки. Наши соотечественники из Москвы готовили для всех праздничные напитки, причем, превратили это в настоящее шоу», — вспоминает Максим Губин.

Елок, говорят ребята, в лабораториях и административных зданиях никто не наряжал. На улицах Женевы  встречаются вот такие красивые елочки. 

«Но я заметил, что в Швейцарии и во Франции не так рьяно, как в России, подходят к рождественским и новогодним украшениям. Томск, к примеру, более нарядный, чем Женева. У нас наряжать город начинают раньше. В Швейцарии праздник ощущается  уже ближе к Рождеству. Проводятся рождественские ярмарки, но они не такие массовые, как у нас. Праздник проходит спокойно, размеренно», — описывает Максим Губин.

Что касается ЦЕРНа, отмечают ребята, новогоднее настроение здесь — это не ощущение праздника, а предвкушение скорой поездки домой, на Родину, к своим семьям.

Фото: Рождественская ярмарка в Женеве

Перед возвращением домой не обошлось без походов по магазинам — покупки сувениров для родных и друзей.

«Привезли домой швейцарские армейские ножи, швейцарский сыр и швейцарский шоколад. Я своим близким, которые коллекционируют открытки, высылал парочку прямо из ЦЕРНа — там есть свое почтовое отделение», — рассказывает Валерий Парубец.

Однако цены, говорят ребята, — единственное в Женеве, к чему привыкнуть не возможно.

«Один магнит стоит 7 – 11 франков – это дорого… Шоколад — 75 франков за кило. Переводя на наши деньги – порядка 5 тыс. рублей за килограмм. Сильно не разгуляешься», — резюмирует Максим Губин.

Для продолжения стажировки  стажеры Томского политеха отправятся в ЦЕРН после завершения новогодних праздников.

«Хотим в январе — феврале спуститься в тоннели Большого адронного коллайдера на экскурсию. В это время он будет закрыт на техобслуживание, и его можно будет посещать туристам. Когда коллайдер работает, находиться в его помещениях могут только физики и только с пропусками. А работать он может длительное время — месяцы или даже по году», — заключает Максим Губин.

Справка:

ЦЕРН — Европейский центр ядерных исследований, расположенный вблизи Женевы. В состав ускорительных установок ЦЕРНа входит Большой адронный коллайдер (LHC), который разгоняет пучки встречных протонов до энергии 7 ТэВ. LHC входит в ускорительный комплекс, который включает в себя цепь ускорителей, разгоняющих протоны до энергии 450 ГэВ. Последним звеном в данной цепи является ускоритель SPS, который непосредственно инжектирует протоны в LHC.

Напомним, Большой адронный коллайдер является самым крупным ускорителем в мире, благодаря которому ученым удалось открыть новую частицу — бозон Хиггса.