Престижные стипендии за исследования для оборонного комплекса будут получать политехники

| 1425

Магистранты Томского политехнического университета Андрей Гопоненко и Николай Тундешев выиграли стипендию имени бывшего вице-премьера страны Юрия Маслюкова. Персональные стипендии выплачиваются дополнительно к основным раз в месяц нескольким студентам-очникам вузов, которые готовят специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса. Всего в год выделяется пять таких стипендий.

Магистрант второго года Физико-технического института Николай Тундешев исследует применение плазмы для производства порошков из различных элементов, например, урана и плутония. Эти порошки используются при создании топлива для атомных электростанций.

«Мы изучаем способ получения порошков в условиях неравновесной воздушной плазмы факельного разряда путем обработки водноорганических растворов. Этот способ получения известен, но никто не использует сегодня плазменные технологии для урана и плутония. Мы впервые предложили использовать факельный разряд для этих целей.

Если говорить о ядерном топливе с использованием наших порошков, то конечный состав получается более однородный. Это благоприятно влияет на эксплуатацию топлива»,

— рассказывает Николай Тундешев.

Магистрант второго года Института неразрушающего контроля Андрей Гопоненко сейчас работает над ресурсоэффективной технологией управления освещением.

«Система регулирует уровень освещения в зависимости от движения людей и автомобилей. Конечно, такие системы уже есть.

Но мы нашли технологическое решение, которое делает систему более точной и ресурсоэффективной»,

— говорит Андрей Гопоненко.

Отметим, политехники уже получали стипендии имени Юрия Маслюкова. В прошлом году стипендиатом стал студент Энергетического института Александр Брагин, а в 2014 году — студент Физико-технического института Станислав Чурсин.

Справка:

В 2011 году Президент России подписал Указ об увековечении памяти бывшего вице-премьера страны Юрия Маслюкова – его именем названы улицы и учреждена стипендия для студентов российских вузов. В последние годы Юрий Маслюков возглавлял Комитет по промышленности Государственной Думы.  Юрий Маслюков скончался 1 апреля 2010 года на 73-м году жизни. 

В 1985-1991 годах был заместителем председателя Совета Министров СССР в правительствах Николая Рыжкова и Валентина Павлова, в 1988-1991 годах возглавлял Госплан СССР.

Маслюков входил в высшее советское руководство: в 1988 году он стал кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС, а в 1989-1990 годах – членом политбюро.

В 1998 году был министром промышленности и торговли России, на этом посту его сменил Виктор Христенко. Во время экономического кризиса 1998 года Маслюков был первым заместителем премьер-министра РФ Евгения Примакова.