Ученые ТПУ оценили безопасность городской новогодней иллюминации

| 1137

Политехники изучают световое загрязнение, вызванное неправильным использованием осветительных приборов. По итогам исследования они предложат комплексную модель освещения Томска, которая создаст максимально комфортные условия для горожан.

  

На фото: Дарья Бузмакова

Исследование политехников позволяет рассчитать, какое количество света, создаваемое искусственными источниками, отражается от облаков и рассеивается в нижних слоях атмосферы. Такое засвечивание ночного неба опасно тем, что меняет биоритмы человека и всех живых существ.

«Многие приборы в парковых зонах сделаны так, что светят во всех направлениях. В то время как пешеходу достаточно, чтобы освещалась только дорожка и пространство вокруг самого прибора.

Таким образом, мы тратим значительное количество электроэнергии впустую: часть светового потока уходит в небо», — поясняет магистрантка кафедры лазерной и световой техники Института физики высоких технологий Дарья Бузмакова.

Отражаясь от поверхности облаков, свет отправляется обратно. Таким образом, ночью в городах слишком светло. Из-за этого сбиваются циркадианные биоритмы человека, отвечающие за смену дня и ночи, что становится причиной стрессов. К тому же, световое загрязнение становится причиной изменения маршрутов миграции птиц и животных: их привлекают большие световые «пятна» города, сбивая с пути.

Как отмечают политехники, эта проблема в России пока недостаточно изучена. Отдельные исследования ведутся только в крупнейших городах европейской части страны. Зарубежные коллеги, в свою очередь, активно занимаются этой проблемой, за последние годы превратившейся в серьезную угрозу для экосистемы и здоровья людей.

«Причиной светового загрязнения могут стать любые приборы: уличные фонари, архитектурная подсветка, рекламные щиты. Мы проводим комплексный анализ световых конструкций, которые расположены в городе.

Экспериментально замеряем освещенность пешеходной зоны и дорожного полотна, а с помощью формул рассчитываем, какой поток уходит в небо», — рассказывает доцент кафедры лазерной и световой техники ИФВТ Ксения Толкачева.

Такое исследование уже было проведено при участии политехников в городе Северск. Здесь специалисты изучали архитектурную, декоративную и дорожную подсветку. По словам Дарьи Бузмаковой, результатом проведенной работы станет единая концепция «правильного» освещения города в целом. Она будет учитывать разнообразие осветительных приборов и особенности их размещения.

Объектом исследования, проводимого учеными, также стала новогодняя иллюминация. По оценкам специалистов, она не представляет угрозы для здоровья людей.

«Новогодние гирлянды, украшающие город, имеют минимальную мощность. Это позволяет им выполнять свою функцию, но не создавать лишние световые потоки. Причина в том, что новогодняя иллюминация уже достаточно изучена, и необходимая мощность светодиодов определяется еще на стадии производства» — говорит Ксения Толкачева.