С этого года экзамены в магистратуру ТПУ будут проходить в едином электронном формате

| 973

Абитуриенты магистратуры Томского политехнического университета теперь будут сдавать стандартизированный экзамен в электронном виде, оценка ответов будет проходить без участия экспертов — в автоматическом режиме, а абитуриенты будут находиться в максимально равных условиях.

«Главный смысл стандартизированного экзамена в том, что из проверки исключается человеческий фактор, и абитуриенты находятся в равных условиях.

На экзамен дается ровно три часа. Абитуриенты выполняют задания с эталоном ответа на компьютере, у каждого будет свой уникальный вариант.

При этом формат заданий может быть разный: с выбором одного, нескольких ответов, с кратким ответом, возможен ввод альтернативных ответов. Сами задания будут составлять преподаватели вуза», — поясняет директор Центра обеспечения качества образования ТПУ Елена Муратова.

В прошлом году такой формат экзаменов уже был опробован на некоторых направлениях подготовки. В 2016 году стандартизированный экзамен абитуриенты будут сдавать уже по всем 35 направлениям. У абитуриентов будет возможность заранее попробовать свои силы в новом формате экзаменов.

Кроме того, в грядущую приемную кампанию будет расширен список олимпиад, конференций и других научных мероприятий, высокие результаты в которых дают право поступить в магистратуру без вступительных испытаний. Перечень этих мероприятий можно найти в правилах приема.  

Отметим, магистратуру Томского политеха в будущем году ждет увеличение бюджетных мест. Их количество вырастет с 1 097 до 1 187. Как отмечает начальник отдела магистратуры Александр Пак, рост бюджетных мест связан, в первую очередь, с востребованностью образования в магистратуре нашего вуза и концепцией развития ТПУ как вуза магистерско-аспирантского типа.

«В приемную кампанию 2015 года число абитуриентов магистратуры ТПУ, являющихся выпускниками других вузов, возросло вдвое, а в олимпиаде «Прорыв», итоги которой учитываются при поступлении в магистратуру, участвовали представители 144 городов из пяти стран.

Абитуриенты подают заявление на поступление к нам не случайно: Томский политехнический занимает высокие позиции в ряде престижных мировых рейтингов, а также  позволяет магистранту построить индивидуальную траекторию развития», — говорит Александр Пак.

Так, у магистрантов есть возможность учиться по траектории «Элитного технического образования», они могут стать участниками программ «двойного диплома» за границей, для них создан целый ряд уникальных образовательных программ, в том числе, совместных с крупными промышленными предприятиями. Также магистранты могут пройти стажировку в вузах разных стран. Кроме этого, студенты могут найти работу еще во время учебы: до 15% магистрантов получают заработную плату как участники исследовательских проектов.  

Также у магистрантов Томского политеха одна из самых высоких стипендий среди сибирских вузов, в этом году она выросла в 3,5 раза. Так, стипендия для студентов, завершивших сессию без троек, составляет 6 500 рублей, а для отличников — 9 750 рублей.