Стажер политеха работает над улучшением качества «черного ящика» ЦЕРНа

| 751

Молодой ученый Томского политехнического университета Татьяна Корчуганова работает над мониторингом и улучшением системы «ПАНДА» (PanDA), являющейся своеобразным «черным ящиком» для ученых Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Система позволяет физикам обрабатывать и сохранять большие объемы данных, получаемых в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Напомним, Татьяна Корчуганова, инженер-проектировщик кафедры электроники и автоматики физических установок (Физико-технический институт), участвует в эксперименте «АТЛАС» на Большом адронном коллайдере (БАК). Она стала одним из первых молодых ученых вуза, отправившихся на долгосрочную стажировку в самый крупный научный центр мира. В ЦЕРНе Татьяна будет работать в течение 7 месяцев.

Работа с большими объемами данных — главное, чем приходится заниматься ученым ЦЕРНа. Изначально информация с Большого адронного коллайдера поступает в виде сырых данных в огромных объемах — петабайтами в секунду. Затем ее обрабатывает аналитический отдел. В IT-департаменте проекта «АТЛАС» этой работой занимается политехник  Максим Губин.

После обработки первичной информации, ее необходимо сохранять, чтобы ученые могли в дальнейшем ею оперировать. Над этим работает молодой ученый Томского политеха Татьяна Корчуганова.

«Я занимаюсь мониторингом и улучшением системы «ПАНДА» (PanDA), являющейся своеобразным «черным ящиком» для ученых-физиков ЦЕРНа», — рассказывает Татьяна.

«PanDA» (PanDA - Production and Distributed Analysis — обработка данных и распределенный анализ) — централизованная система проекта «АТЛАС». Ученые вводят запросы в систему и получают готовые (обработанные) данные о результатах своих экспериментов на Большом адронном коллайдере.

«Система может анализировать информацию сразу для десятков групп физиков и обеспечивает для них единый доступ к глобальным ресурсам вычислительной сети ЦЕРНа Grid, расположенной по всему миру, — поясняет Татьяна. — Для отслеживания прогресса выполнения задачи — того, что происходит в «черном ящике» — ученые используют веб-монитор, а мы следим за тем, чтобы он работал без сбоев».

Она добавляет, что новый веб-монитор ЦЕРНА был запущен летом 2014 года. Важной задачей ученых является его усовершенствование. 

Справка:

ЦЕРН — крупнейший международный научный центр в области ядерной физики. В числе его ускорительных установок — Большой адронный коллайдер (LHC), крупнейший ускоритель в мире, на котором учеными центра найден бозон Хиггса — частица, отвечающая за появление инертной массы у элементарных частиц.

«АТЛАС» (ATLAS)  — один из четырех основных экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Он предназначен для исследований в области физики элементарных частиц. Это один из двух экспериментов, в процессе которых был открыт бозон Хиггса.

Grid. LCG (LHC Computing Grid) — глобальное хранилище данных ЦЕРНа. В состав Grid входит 170 вычислительных центров из 36 стран. Их задача: получать и сохранять информацию из ЦЕРНа.