Пять политехников получили гранты Фонда Прохорова на зарубежные стажировки

| 778

Пять политехников стали победителями конкурса «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова. Они получат гранты на стажировки в российских и зарубежных научных центрах.

Конкурс «Академическая мобильность» проводится для студентов старших курсов, аспирантов и молодых преподавателей. Победители получают гранты на участие в научных конференциях и семинарах, на работу в архивах и библиотеках, на стажировки в научных учреждениях страны и за рубежом. Грант выделяется на кратковременные стажировки сроком до двух недель.

Весной этого года тревел-гранты Фонда Михаила Прохорова получат пятеро студентов и молодых ученых Томского политеха: аспирантка Физико-технического института Ирина Милойчикова; аспирантка Института природных ресурсов Алена Николаева; магистрантка Института природных ресурсов Наталья Самохина; магистранты Физико-технического института Юрий Черепенников и Александр Иванов. Четверо из них стали победителями конкурса в сфере естественных наук и один — в гуманитарных.

По словам Алены Николаевой, победа позволит ей отправиться  в Санкт-Петербург и поработать с прибором для анализа жидкости прямо на базе его производителя.  Сейчас аспирантка исследует пищевые синтетические красители, содержащиеся в соках.

«Стажировка поможет освоить разные методы измерения концентрации синтетических красителей в напитках. Это позволит сделать выводы об их опасности или безопасности для здоровья человека.

Также я исследую, не содержатся ли в напитках запрещенные в нашей стране красители», — поясняет Алена Николаева.

Студент ФТИ Юрий Черепенников получил грант на стажировку в Национальной лаборатории Фраскати Национального института ядерной физики Италии. Он будет выяснять, возможно ли применить поликапиллярную оптику, над которой работают итальянские коллеги, в рентгеновском анализаторе, создаваемом в Томском политехе.

«Мы разрабатываем рентгеновский анализатор для нефтегазовой промышленности. Он позволит проводить высокоточный онлайн-контроль состава добываемой скважинной жидкости.

В устройстве мы хотим применить поликапиллярную оптику, специалистами по которой являются итальянские коллеги. Эта оптика обеспечит большую интенсивность рентгеновского излучения, проходящего через поток, и позволит намного точнее определять состав жидкостей», — рассказывает студент.

Добавим, гранты студентам и молодым ученым Фонд Михаила Прохорова присуждает четыре раза в год. На сайте Фонда уже объявлен конкурс на стажировки в мае, июне и июле. Заявки политехников принимают специалисты Центра научной карьеры ТПУ. 

Справка:

По вопросам оформления грантовых заявок политехники могут обращаться в Центр научной карьеры Управления по научной работе и инновациям ТПУ. Специалисты центра сопровождают участие студентов, аспирантов и молодых ученых в конкурсах, стипендиях, грантах, международных программах, а также организуют научные мероприятия на базе ТПУ. Обратиться к экспертам за консультацией можно по телефону 60-62-47.