Томский политех будет развивать энергетику Сахалина

| 622

ТПУ выиграл конкурс на разработку программы обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области до 2025 года. Конкурс был объявлен ОАО «СЭК» (Сахалинская энергетическая компания) по заданию правительства Сахалинской области.

Фото: gazeta.ru

«Мы приняли решение участвовать в конкурсе, потому что нам близка эта тема и есть серьезные наработки в этом направлении, — рассказывает Алексей Головин, руководитель проекта, директор научно-технического центра «Интеллектуальные энергосистемы». — 

На Сахалине нам предстоит оценить техническое состояние электросетевого комплекса, проведя обследование существующих линий электропередач».

После обследования политехники подготовят отчет с указанием состояния сетей и с обозначением наиболее «узких» с точки зрения надежности мест электросети, а также дадут свои рекомендации по их устранению, с учетом фактических расчетно-климатических условий и направлений развития региона. Также будет разработана программа комплекса технических, инвестиционных, организационных и прочих мероприятий, направленных на разработку долгосрочной программы обеспечения надежности электроснабжения острова, с оценкой необходимых капитальных вложений и влияния этих затрат на тариф.

«Обследования, конечно, планируем проводить на месте, а анализировать собранную информацию и вырабатывать рекомендации — на базе Энергетического института ТПУ силами научных коллективов разных кафедр. Мы предполагаем, что к обработке данных будут привлечены и студенты ЭНИНа», — рассказывает руководитель проекта.

Сахалин — сложный регион для энергетиков в плане климатических условий. Такие факторы как близость к океану и изолированная от материка энергосистема приводят к тому, что, например, ураган может обесточить сразу несколько населённых пунктов. Как в октябре 2015 года, когда более ста тысяч человек в области одномоментно остались без света.  Зимой проводам на острове угрожает не только сильный ветер, но и наледь. Еще один неблагоприятный фактор — большой износ электрооборудования на Сахалине: трансформаторного - на 70%, кабельного - на 74%.

«Разработка программы развития энергетики Сахалина — это огромная ответственность, —говорит Алексей Головин, — потому что работа политехников будет реально проверяться жизнью. Мы хотим оправдать доверие жителей островного региона и рассчитываем, что получим хороший практический опыт, который в перспективе будем применять в энергетической отрасли нашей страны».

Справка:

Томский политех участвовал в исследованиях и разработке комплекса мероприятий для  Межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) Юга и Сибири. А в 2013 году научные коллективы четырех кафедр Энергетического института ТПУ разработали схему теплоснабжения города Томска. Нужно отметить, что ранее утвержденной согласно требованиям новых нормативных актов схемы теплоснабжения в городе не существовало. Схема, предложенная политехниками, представляет собой документ, который содержит информацию обо всей системе теплоснабжения Томска и учитывает перспективное строительство районов и предприятий города до 2030 года. Всю информацию политехники систематизировали на 16 тысячах страниц и разработали электронную модель системы теплоснабжения. Эту схему политехники ежегодно актуализируют и вновь утверждают в Минэнерго.