Вышел новый номер газеты «За кадры»

| 480

Свежий выпуск газеты Томского политехнического университета «За кадры» посвящен Дню защитника Отечества. В новом выпуске газеты вы узнаете, чему учат студентов на военной кафедре ТПУ, как проходит подготовка уникального аппарата политехников – геохода – к испытаниям, чем будут заниматься ученые в новой лаборатории лекарственных форм, как восстанавливали полигон в Хакасии. Главным украшением номера стал фотопроект редакции, посвященный 23 февраля.

 Молодые и талантливые

Они знают, как добыть золото буквально из отходов, сделать персональный кардиограф и найти новое топливо для ядерного реактора. Эти молодые парни делают городской транспорт удобным для томичей и помогают детям с ДЦП научиться ходить. Все это о молодых и талантливых ученых Томского политеха. Именно им редакция решила посвятить центральный разворот в праздничном номере. Журналисты выбрали восемь молодых политехников, которые в свои годы уже успели добиться заметных успехов в науке.

 

Армия ученых

Студенты Томского политеха вместе с дипломом о высшем образовании могут получить и военный билет. У них есть возможность пройти армейскую подготовку на военной кафедре вуза и стать солдатами, сержантами или офицерами запаса. Как и зачем студенты ТПУ проходят подготовку на военной кафедре, читайте в новом выпуске газеты.

 

 

 

Геоход готовится к испытаниям

Ученые ТПУ создали опытный образец аппарата для работы под землей. Он может быть использован для прокладки тоннелей, спасения людей от последствий стихийных бедствий и может помочь выстроить целый подземный город. Геоход был изготовлен на базе Кемеровского опытного ремонтно-механического завода (КОРМЗ). Подробности в газете «За кадры» 

 

Новая жизнь Полигона

Политехники хорошо помнят, как весной прошлого года во время масштабных степных пожаров в Республике Хакасия серьезно пострадал Центр учебных геологических практик. За более чем 50-летнюю историю на базе этого уникального центра подготовки геологов прошли полевую практику больше 10 тысяч политехников. Руководство университета приняло решение не о простом восстановлении Центра, а о его полной модернизации, чтобы создать на этом месте современный передовой учебный полигон мирового уровня. О том, как ТПУ заново отстроил центр в Хакасии, читайте в газете «За кадры».

 

Управляя нанокапсулами

В феврале Томский политехнический университет посетили представители Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) Глеб Сухоруков и Дмитрий Горин. Они обсудили с представителями ТПУ и томских НИИ рабочие вопросы по организации лаборатории новых лекарственных форм на базе Центра RASA в Томске. В ней будут исследовать инновационные способы доставки лекарственных средств в организм человека, чтобы повысить эффективность лечения целого ряда заболеваний. Подробности  в новом выпуске газеты.

 

Трендовая химия

Одна из самых распространенных химических связей в окружающем нас мире — соединение частиц углерода между собой. Реакция образования таких связей протекает в любом процессе органического синтеза на той или иной стадии, а ее продукты (сложные органические молекулы) можно найти в самых разных местах — от аптечки до космических аппаратов. Однако, чтобы получить сложную органическую молекулу, необходимо уметь «сшивать» различные атомы углерода между собой с точностью, многократно превосходящей ювелирную. Ученые Томского политеха не только ищут новые методы образования углерод-углеродных связей, но и стараются сделать их «зелеными». 

Томский да Винчи

В своей работе «Движение без трения» в начале 20 века томский ученый Борис Вейнберг разработал концепцию вакуумного поезда будущего. Спустя сто лет российские и американские ученые пытаются воплотить эту идею в жизнь и создать инновационные высокоскоростные виды транспорта, а в Японии уже разработан проект поезда на магнитной подушке. Солнечные батареи, изучение Арктики, магнетизма Земли. Множество идей этого гения, опередившего свое время, получили продолжение в современной науке.