В новой лаборатории ТПУ будут тренироваться «белые воротнички» электроэнергетики

| 1044

В Томском политехническом университете сегодня открылась новая лаборатория, оснащенная Объединенным диспетчерским управлением Энергосистемами Сибири — это сибирский филиал компании, управляющей работой энергосистемой всей страны (ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы»). Учебная лаборатория оснащена самым современным оборудованием, на котором магистранты будут учиться в реальном времени управлять энергосистемой России.

Лаборатория, разместившаяся в восьмом учебном корпусе ТПУ (ул. Усова, 7), носит имя Владимира Лапина — выпускника ТПИ, прошедшего путь от электромонтера до генерального директора Энергосистемами Сибири. При его личном участии в вузе в 2008 году была создана магистерская программа «Управление режимами работы электроэнергетических систем». На один курс набирают по 10 студентов, которых готовят для работы в филиалах компании. Именно для студентов этого направления и создана новая лаборатория.

«Томский политех изначально был практическим вузом, мы готовим практиков. И во многом благодаря нашим выпускникам мы поддерживаем тесную связь с промышленностью.

Сегодня мы открываем лабораторию имени Владимира Ивановича Лапина. Это яркий пример, когда выпускник, проведя жизнь в большой энергетике, не забыл родной вуз и приложил усилия, чтобы помочь готовить востребованные молодые кадры», — сказал на открытии проректор ТПУ по образовательной деятельности Юрий Боровиков.

В новой лаборатории оборудовано 14 рабочих мест для студентов. У них появилась возможность работать на самом современном оборудовании, которое позволяет в режиме реального времени рассчитывать режимы работы энергосистем. Среди оборудования есть уникальные аппараты, представленные лишь в нескольких образовательных и научных центрах страны.

«Здесь отличная программно-аппаратная база, которая поможет студентам сделать шаг далеко вперед по профессии. Владимир Иванович здесь как ориентир для студентов, чтобы они мечтали не просто оставить свой след, но и сделать реальный вклад, воплотить свои идеи в реальность.

Потому что Лапин сделал много для Энергосистем Сибири, которая раскинулась от Томска до Читы. Надеюсь, из этих стен выйдет замечательная плеяда энергетиков», — отметил генеральный директор Объединенного диспетчерского управления Энергосистемами Сибири Алексей Хлебов.

По словам проректора ТПУ по образовательной деятельности, новая лаборатория поможет выпускникам максимально подготовиться к будущей работе.

«Студенты на этом направлении учатся управлять режимами энергосистемы всей страны, еще и во взаимодействии со смежными системами, например, Казахстана. Есть такой термин «белые воротнички электроэнергетики», это как раз те люди, которые отдают команды и задают режимы для работы огромной энергосистемы. Именно таких специалистов мы и готовим», — добавил Юрий Боровиков.

Отметим, «Управление режимами работы электроэнергетических систем» — это не единственная программа в Томском политехе, созданная совместно с Системным оператором Единой энергетической системы. Также ведется подготовка по программе «Автоматизированные системы диспетчерского управления». В обоих случаях специалисты компании принимают активное участие в подготовке специалистов, читают лекции и даже принимают экзамены.

Справка:

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» осуществляет централизованное оперативно-диспетчерское управление Единой энергетической системой России. Имеет семь крупных филиалов.