Участники Science Game разработали концепцию роботов-помощников для села

| 946

Сегодня завершился второй тур всероссийской интеллектуальной игры Science Game, разработчиками и операторами которой являются томские политехники. В течение четырех дней участники игры — школьники и студенты со всей России — решали бизнес-кейсы по робототехнике, предложенные инновационными компаниями Томска. Так, к примеру, ребятам предстояло разработать концепцию роботизированной системы мониторинга сельхозугодий с беспилотными летательными аппаратами.

 

 

«Новые технологии используют не только в космосе, но и на огородах, и в полях. Вместе с томской инновационной компанией вам предстоит разработать концепцию роботизированной системы мониторинга сельхозугодий с беспилотными летательными аппаратами»,

— гласит задание одного из предложенных участникам игры кейсов.

Всего игрокам на выбор предстояло решить пять бизнес-кейсов. Например, подобрать наиболее перспективные сферы применения новых пластиков для 3D-печати, разработать ручку с холодными чернилами и свой беспилотный автомобиль на основе технологии машинного зрения томской компании, или же придумать, как подготовить сегодняшних школьников к жизни в мире будущего, где робот станет повседневной частью жизни и учебного процесса.

Задания участникам  Science Game предложили томские инновационные компании, среди которых «ЭлеСи», «Элекард», «Современные технологии» и другие предприятия.

О том, какое решение школьников окажется самым интересным и эффективным, станет известно 5 апреля, когда будут оглашены результаты второго тура и победители двух первых заочных этапов игры. Ими станут самые сильные игроки — 15 школьных и 15 студенческих команд, которые наберут по итогам двух первых заочных туров самое большое количество баллов.

«Это самый волнующий этап игры — объявление финалистов, которые приедут на заключительный тур игры Science Game в Томск. Ведь из 6014 только 150 самых умных и креативных участников получат возможность пройти научный квест по лучшим лабораториям томских вузов, принять участие в форуме молодых ученых U-NOVUS, а также выиграть ценные призы»,

—  сообщила директор Центра научной карьеры ТПУ Евгения Францина.

Напомним, победителям прошлых игр были вручены 10 iPhone-ов последнего поколения, 30 iPad-ов, 30 iPod-ов, 10 игровых приставок Microsoft Xbox, 10 планшетов Acer Iconia Tab и 10 электронных книг Amazon Kindle.

Финал игры состоится во время III форума молодых ученых U-NOVUS 12-13 мая.

Отметим, что Science Game — уникальный проект, родившийся в столице студенчества — Томске. Он разработан молодыми учеными Томского политеха. Участники игры со всей России имеют уникальный шанс окунуться в мир живой, практической науки, поучаствовать в экспериментах и стать разработчиками собственных инновационных идей.

Справка:

Всероссийская игра пройдет в Томске уже в третий раз. За предыдущие годы в Science Game сыграли 14 700 школьников и студентов. География участников игры составила 1 050 населенных пунктов. Игра стала брендом Томской области —  интеллектуального инновационного центра, объединяющего молодежь России.

Организатор форума — администрация Томской области, оператор — Томский политехнический университет.