Производство диоксида титана на СХК по технологии политехников может начаться к 2018 году

| 1325

Опытно-промышленное производство пигментного диоксида титана на «Сибирском химическом комбинате» (СХК) в Северске может начаться уже в конце 2017 года, сообщил журналистам РИА «Томск» генеральный директор СХК Сергей Точилин.

Фото:  vseverske.info

Пигментный диоксид титана — самый широко распространенный белый пигмент в промышленности. Его используют как белый пигмент в лакокрасочной промышленности, широко применяют в производстве полиграфических красок, пластических масс, линолеума, резины и других материалов для матирования синтетических и искусственных волокон, в радиотехнической и электронной промышленности, а также в пищевой, косметической и во многих других областях народного хозяйства. Среди общего ассортимента применяемых пигментов на долю диоксида титана приходится 90%.

В России, по данным СХК, диоксид титана не производится.

Ранее сообщалось, что инвестиционный совет Росатома одобрил проект создания на СХК производства диоксида титана. Производство будет основано на разработанной в Томском политехническом университете отечественной фторидной технологии.

«Ведутся переговоры об инвестировании в этот проект и о масштабах следующего этапа: или это будет промежуточная (опытно-промышленная установка) на пять тысяч тонн в год, или сразу пойдем на промышленное производство — 20 тысяч тонн», — рассказал журналистам Сергей Точилин, добавив, что производство диоксида титана на СХК может начаться уже к 2018 году — перспективы для этого достаточно высоки.

Он уточнил, что в настоящее время на базе Томского политехнического университета действует опытное производство объемом 200-300 килограммов диоксида титана в год. По предварительной информации, продукция успешно прошла испытания на четырех заводах.

«Качество продукции, сделанной по этой технологии, очень высокое», — подчеркнул Точилин.

Гендиректор СХК отметил, что в настоящее время предприятие работает с потенциальными инвесторами. Создание опытно-промышленного производства оценивается в 130-150 миллионов рублей, промышленного — 800 миллионов.

Производство будет организовано на площадях СХК, основные затраты требуются на изготовление оборудования.

Новая технология — разработка коллектива кафедры химической технологии редких элементов вуза. Этой проблемой ученые начали заниматься в 2010 году. Первые опытные образцы — несколько килограммов диоксида титана по заказу СХК — были получены в 2015 году.

Справка:

Диоксид титана — вещество белого цвета, не растворяется в воде и кислотах. Пигментный диоксид титана является одним из важнейших промышленных неорганических материалов. Это основной белый пигмент, позволяющий не только получать покрытия разнообразной цветовой гаммы, но и значительно улучшать их свойства. По своим свойствам в качестве пигмента и наполнителя диоксид титана значительно превосходит цинковые белила, сульфид цинка, литопон. Поэтому среди общего ассортимента применяемых пигментов на его долю приходится 90%.