Ректор ТПУ Пётр Чубик передал в музей космодрома Байконур уникальные документы

| 833

В музее космодрома Байконур бережно хранят память о томиче-политехнике Александре Носове, заместителе начальника космодрома по научным и опытно-испытательным работам. Он трагически погиб 24 октября 1960 года при испытании нового образца ракетно-космической техники. Посмертно награжден орденом Мужества, его имя носит одна из улиц в городе Байконур.

В эти дни музей космодрома пополнился уникальными документами об Александре Носове. Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик во время визита томской делегации на Байконур передал в дар музею копии раритетных документов из студенческих лет политехника. Это зачетная книжка, автобиография, характеристика, из которой можно узнать, что Александр был активным студентом — профоргом группы, комсоргом, редактором, занимался шефской работой в колхозах.

«Сегодня у нас очень радостный момент, — говорит директор музея Антонина Богданова,  — потому что не каждый день в экспозицию нашего музея поступают такие экспонаты. Увидеть их будем рады не только мы и посетители музея, но и семья Александра Ивановича Носова, ведь к нам каждый год приезжают его сын, его внуки и правнуки.

Эти экспонаты еще раз расскажут о людях, которые стали легендами нашего космодрома и которые сделали Пятый научно-исследовательский испытательный полигон самым пускающим космодромом в мире. Это случилось во многом благодаря Александру Носову, который полностью возглавлял науку нашего космодрома.

Для Байконура эти люди лучшие, это элита космодрома. И думаю, можно сказать, что это элита страны. Я очень благодарна томским политехникам и вашему ректору Петру Чубику за этот дар музею, видно, что для вас сохранение памяти о ваших замечательных выпускниках очень важно! И вам есть чем гордиться!». 

Фото: директор музея Антонина Богданова

В музее космодрома Байконур трагедии 1960-года посвящена отдельная экспозиция. 24 октября 1960 года при испытании межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 трагически погибло до ста человек, в том числе Александр Носов. Его портрет есть в этой экспозиции, однако экспонаты, переданные политехникам, займут место в другом зале, где хранятся личные вещи космонавтов, руководителей, строителей, инженеров космодрома.

Напомним, 31 марта с космодрома Байконур стартовал грузовой корабль «Прогресс МС-02», на борту которого находится спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий студентами и сотрудниками Томского политехнического университета совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН. Корабль 2 апреля уже пристыковался к Международной космической станции. Во время очередного выхода в открытый космос космонавты МКС запустят томский наноспутник с наружной поверхности станции.

Справка:

В музее космодрома Байконур бережно хранят грандиозную историю первого и самого крупного в мире космодрома, возведенного в степи за короткий промежуток времени, — с момента официальной даты рождения полигона 2 июня 1955 года до запуска первой ракеты с человеком на борту прошло менее шести лет. Здесь по крупицам собрана информация о выдающихся ученых и конструкторах, полководцах и организаторах военно-промышленного комплекса страны, а также о тысячах инженерах, военных строителях, рабочих и служащих космодрома. Среди экспонатов — макеты и реальные фрагменты космических аппаратов, личные вещи космонавтов, скафандры, пульты управления, предметы, которыми пользуются пилоты в условиях невесомости, космическая еда и многое другое. В домах, где жил Сергей Королев и останавливался перед стартом Юрий Гагарин, полностью сохранена вся бытовая инфраструктура тех времен.