Ученые ТПУ получили крупные гранты на исследование больших объемов данных и устойчивых к радиации материалов

| 402

Российский научный фонд подвел итоги конкурса по поддержке исследований отдельных научных групп. Так, в Томском политехническом университете гранты выиграли шесть коллективов. Они получат в среднем по 18 млн рублей на три года.

Этот конкурс Российский научный фонд проводит во второй раз. В этом году заявки на гранты подали 3500 научных групп из разных уголков страны.

В Томском политехе грант получил коллектив под руководством заведующего лабораторией обработки и анализа больших объемов данных Алексея Климентова. Ученые будут работать над проектом «MetaMiner for BigData: Создание гетерогенной системы хранения метаинформации для научных экспериментов экзабайтного масштаба и применение методов "Машинного Обучения" для выявления нарушений при функционировании распределенных систем обработки и анализа больших данных».

Коллектив под руководством доцента атомных и тепловых электростанций Александра Громова будет исследовать процессы воспламенения, горения и катализа с участием наноразмерных металлов в энергетических системах.

Научная группа под руководством заведующего кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов Мехмана Юсубова займется изучением селективных биомиметических превращений органических веществ под действием соединений йода и порфиринов.

«Этот конкурс проводится второй раз, и в этом году Томский политех увеличил количество заявок — наши коллективы отправили 74 заявки. Из них в итоге гранты получили шесть проектов — это очень хороший показатель.

При этом ни одна заявка не была отклонена по формальным признакам. Проекты-победители получили в среднем по 6 млн рублей на год, всего гранты рассчитаны на три года с правом продления еще на два года», — отмечает начальник отдела научно-технических программ ТПУ Денис Куртенков

Под руководством доцента кафедры экспериментальной физики Сергея Твердохлебова группа ученых будет заниматься разработкой и моделированием гибридных биодеградируемых скаффолдов (поддерживающая структура для клеток) с прогнозируемыми физико-химическими и иммуномодулирующими свойствами для тканеинженерных конструкций.

Ведущий научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории электроники, диэлектриков и полупроводников Татьяна Фурса возглавляет научный коллектив, работающий над проектом «Научно-технические основы и макет автономного прибора оперативного контроля дефектности изделий из армированного бетона в условиях механического и климатического воздействия».

Еще один научный коллектив под руководством ведущего научного сотрудника Лаборатории №1 Владимира Углова будет заниматься разработкой научных основ создания радиационностойких нанокомпозиционных материалов.

Справка:

Российский научный фонд создан по инициативе Президента Российской Федерации в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки.

Фонд проводит конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов по нескольким направлениям. Такими направлениями, в частности, являются проведение инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, отдельными научными и научно-педагогическими работниками, развитие научных организаций и образовательных организаций высшего образования, создание в научных организациях и образовательных организациях высшего образования лабораторий и кафедр мирового уровня, развитие экспериментальной базы для проведения научных исследований.