Космонавт Виноградов: «Значимость инженеров в космонавтике — стопроцентная!»

| 1063

Во время пребывания на Байконуре томской делегации удалось пообщаться с космонавтом Павлом Виноградовым, заместителем начальника летно-космического центра РКК «Энергия». Павел Владимирович — космонавт России №87, космонавт мира №360, Герой Российской Федерации.

Запуск любого корабля на Байконуре превращается во встречу коллег, соратников и друзей. По давней традиции, в такие дни на космодром съезжаются сотрудники организаций Роскосмоса, их коллеги из разных стран, бывшие и действующие космонавты. На запуске грузового корабля «Прогресс МС-02», на борту которого на МКС отправился спутник «Томск-ТПУ-120», нам удалось пообщаться с инженером и космонавтом Павлом Виноградовым.

Павел Виноградов — один из лучших выпускников знаменитого Московского авиационного института 1977 года — после окончания вуза остался работать в Alma Mater, где занимался разработкой программных средств для автоматизированных интерактивных систем проектирования космических аппаратов многоразового использования, потом трудился инженером в РКК «Энергия» имени С.П.Королева. Его работа была связана с отработкой действий экипажей космического корабля «Союз ТМ» и орбитального корабля «Буран». Виноградов готовил группу бурановских бортинженеров и долгие годы шел к осуществлению своей мечты стать космонавтом. Однако свой первый полет в космос он совершил только в 1997 году. По мнению его руководства, «такие высокопрофессиональные инженеры больше были нужны на земле». Сейчас Павел Виноградов согласен с ними.

«Я очень высоко оцениваю профессиональную деятельность практических инженеров. Значимость инженеров в нашей сфере — стопроцентная! — уверен космонавт. —  Конечно, в отрасли трудятся врачи, связисты, другие специалисты, однако, основная движущая и рабочая сила космонавтики — инженеры. Без них — никуда!

В плане подготовки хороших специалистов-инженеров Томский политехнический университет — очень известный вуз, я был в Томске, заезжал к вам. У нас в Королеве, где находится РКК «Энергия», трудится много выпускников политеха и они показывают себя с лучшей стороны».

На сегодня общая продолжительность работы Павла Виноградова в открытом космосе — более 38 часов за шесть выходов. Павел Владимирович стал самым возрастным человеком, который когда-либо работал в открытом космосе, совершив выход в околоземное космическое пространство в возрасте 59 лет. В космосе же он отметил свое 60-летие. Его «крайний» старт был три года назад — космонавты не называют старты «последними», только «крайними».

По нашей просьбе, Павел Владимирович рассказал немного о распорядке обычного дня на борту космического корабля. Рабочий день у космонавтов начинается в 8 утра по Гринвичу и заканчивается в 19.00, когда проходит общая конференция с ЦУПом. В остальное время, по его словам, приходится доделывать то, что не успел сделать в рабочее время. Четырехразовое питание, сон, за качеством которого следят медики, доступный Интернет.

«Лучше, чем на Земле, — говорит космонавт. — Мы можем связаться со всеми в любую минуту, общаемся с родными, ребята ведут блоги в соцсетях, однако к нам просто так позвонить нельзя».

День буквально расписан по минутам. Космонавты проводят множество интересных экспериментов в разных областях науки. Например, в плане деятельности пилотов корабля, который стартовал с Байконура 19 марта, — более 180 различных экспериментов.

«Конечно,— говорит космонавт Виноградов, —  есть и такие задания, когда «раз в полчаса ходишь фотографировать бациллу». Это бывает монотонно, однако нам понятно, что именно так зачастую и делаются научные открытия».

Космонавты работают в условиях постоянного шума в 65 децибел. 

«К шуму долго привыкаешь, но тишина в космосе гораздо больше пугает. Когда все останавливается и затихает, тогда и становится страшно. Задача инженеров как раз, чтобы все шумело, жило и работало»,

— отмечает летчик-космонавт Виноградов.