Онлайн-карту доступности города для инвалидов разрабатывают в новой лаборатории Томского политеха в Юрге

| 1112

В Юргинском технологическом институте (ЮТИ) Томского политеха открылась современная лаборатория информационных технологий «ТОР». Здесь студенты с первого курса будут создавать собственные программные продукты, в том числе мобильные приложения, и доводить их до конечного потребителя. Так, студенты уже начали работать над приложением с онлайн-картой доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и приложением для мониторинга температуры в любой точке города.

Лаборатория организована по принципу Оpen space — это открытое пространство без разделительных стен. Оснащена лаборатория информационных технологий самыми современными компьютерами со всем необходимым программным обеспечением. Студенты здесь будут разрабатывать, продвигать, внедрять, коммерциализировать веб-решения и мобильные приложения, а также создавать стартапы в сфере информационных технологий. По словам директора института Андрея Ефременкова, создание лаборатории повысит уровень обучения студентов, позволит им комфортно и продуктивно учиться и творить.

«Лаборатория задумывалась как пространство, где студенты с самого первого курса начнут работать над реальными проектами в командах по несколько человек. Например, первокурсники уже начали работать над картой доступности города для инвалидов. Еще один проект — приложение для мониторинга температуры в любой точке города, чтобы человек знал реальную температуру там, где он находится, а не какую-то усредненную, примерную температуру.

Задача ребят реализовать свои приложения и довести до конечного потребителя, создать собственный стартап»,

— рассказывает заведующая кафедрой информационных систем ЮТИ Александра Захарова.

Фото: В лаборатории. 

Здесь же, в лаборатории, студенты смогут проводить переговоры с теми, кто будет готов поддержать их проекты, и продумывать стратегии продвижения стартапов.

«Одновременно в лаборатории могут работать четыре группы по три-четыре человека. Внутри команды они делят обязанности: кто-то берет на себя непосредственно программную часть, кто-то продвижение, кто-то общение с партнерами, кто-то тестирование. При этом все находятся в равных условиях», — отмечает Александра Захарова.

По ее словам, на кафедре студентов всегда стараются привлекать к работе над реальными проектами. Так, студенты помогали создавать приложения для служб заказа такси.

Справка:

Открытие лаборатории прошло под эгидой 15-летия со дня основания кафедры информационных систем. В течение года планируется проведение и других интересных мероприятий, конференций, дискуссионных площадок.