Одиннадцать политехников получили тревел-гранты Фонда Прохорова

| 565

Одиннадцать студентов и молодых ученых Томского политеха стали победителями конкурса «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова. Они получат гранты на участие в конференциях и стажировках в российских и зарубежных научных центрах. 

«Академическая мобильность» — это конкурс для студентов старших курсов, аспирантов и молодых преподавателей. Победители получают гранты на участие в научных конференциях и семинарах, на работу в архивах и библиотеках, на стажировки в научных учреждениях страны и за рубежом. Грант выделяется на кратковременные поездки сроком до двух недель.

С мая по июль на конференции и стажировки отправятся 11 политехников. Они смогут расширить свои исследования, сотрудничая с коллегами из других вузов и образовательных центров. Так, аспирантка Физико-технического института Светлана Городжа пройдет стажировку в Технологическом институте Карлсруэ (Германия).

Она изучает методы рентгеновской томографии в исследовании реакций организма на искусственные 3D-матрицы — биосовместимые «каркасы» для восстановления поврежденных тканей.

В Германии аспирантка проведет ряд экспериментов по тематике своей научной работы.

Магистрантка Физико-технического института Татьяна Прямушко свой грант использует для поездки на Международную конференцию «Diffusion in Solids and Liquids», которая пройдет в июне в Хорватии. Здесь она представит созданные политехниками стандартные образцы циркониевых сплавов, содержащих водород.

«Мы занимаемся созданием образцов с заданным содержанием водорода, при этом его распределение по всему объему равномерное, чего очень сложно добиться.

Такие  стандартные образцы могут использоваться для калибровки спектрометров. Мы уже провели как теоретическую работу, так и эксперименты, прямых аналогов которым в литературе не представлено», — поясняет Татьяна Прямушко.

Добавим, гранты студентам и молодым ученым Фонд Михаила Прохорова присуждает четыре раза в год. До 1 мая проходит конкурс на финансирование поездок в августе, сентябре, октябре и ноябре. Заявки политехников принимают специалисты Центра научной карьеры ТПУ.

Список победителей конкурса «Академическая мобильность»:

  1. Булгакова Наталья Олеговна, аспирант ИМОЯК
  2. Городжа Светлана Николаевна, аспирант ФТИ
  3. Денико Роман Викторович, аспирант ИК
  4. Злобина Анастасия Николаевна, магистрант ИПР
  5. Мельников Евгений Сергеевич, магистрант ФТИ
  6. Прямушко Татьяна Сергеевна, магистрант ФТИ
  7. Чернозем Роман Викторович, магистрант ФТИ
  8. Богданова Олеся Михайловна, студент ЮТИ ТПУ
  9. Ванеева Мария Сергеевна, студент ЮТИ ТПУ
  10. Колоусова Екатерина Вадимовна, студент ЮТИ ТПУ
  11. Полянская Анастасия Александровна, студент ЮТИ ТПУ

Справка:

По вопросам оформления грантовых заявок политехники могут обращаться в Центр научной карьеры Управления по научной работе и инновациям ТПУ. Специалисты центра сопровождают участие студентов, аспирантов и молодых ученых в конкурсах, стипендиях, грантах, международных программах, а также организуют научные мероприятия на базе ТПУ. Обратиться к экспертам за консультацией можно по телефону 60-62-47.