Вышел в свет уникальный фотоальбом «Томский политехнический университет: история в иллюстрациях»

| 1548

Сегодня в Музее истории ТПУ состоялась презентация уникального фотоальбома, посвященного истории университета. Издание книги приурочено к празднованию 120-летнего юбилея Томского политехнического университета, которое состоится 11 мая. 

В 350-страничном издании собрано более 1500 иллюстраций, отражающих летопись истории ТПУ от момента основания в 1896 году и до наших дней. Книга с помощью фотографий, архивных документов, писем и газетных публикаций рассказывает о самых ярких и интересных моментах жизни старейшего технического вуза в азиатской части России. Альбом поможет познакомиться с дореволюционным Томском, сканами документов о принятии решения о строительстве вуза, фотографиями первых учебных корпусов и старинных аудиторий и многим другим. Перед глазами проходит целая галерея лиц студентов, сотрудников, выпускников вуза.

«Когда я держу в руках наш фотоальбом, — говорит автор идеи альбома, ректор ТПУ Пётр Чубик, —  у меня возникают ассоциации с «Бессмертным полком». Эта акция, родившись здесь, перешагнула границы Томска, области и даже границы нашей страны, потому что она массовая, по-настоящему народная, она — яркое свидетельство того, что у нас все достойно с исторической памятью, и третье — акция действительно оживляет всех тех, кого уже с нами нет, они становятся бессмертными.

И наша книга — это тоже бессмертный полк, полк Томского политеха, — в ней память о тех, кто уже ушел, и дань уважения тем, кто сегодня в строю».

Как отметил на презентации Сергей Никифоров, заместитель начальника управления коммуникационной политики ТПУ, автор текста и составитель сборника, за год работы над книгой было отсканировано более тысячи документов и фотографий.

«Большая часть времени работы над созданием альбома, — рассказывает Сергей Никифоров, — ушла на поиск материалов. Отбор оказался непростой задачей, ведь хотелось показать все по максимуму, но, к сожалению, объем издания не позволил. Самым трудным было выбрать наиболее наглядные материалы, чтобы по ним можно было понять суть эпохи, о которой мы говорим. На самом деле, каждое десятилетие истории Томского политехнического достойно такой книги, а может, и больше».

Фото: бывшие ректоры ТПУ И.П.Чучалин и Ю.П.Похолков

Первые экземпляры фотоальбома начальник управления коммуникационной политики ТПУ Лилия Кирьянова со словами благодарности вручила бывшим ректорам Томского политеха Ивану Чучалину и Юрию Похолкову. Кроме этого, первый тираж разошелся по томским музеям, библиотекам и архивам, которые очень помогли в сборе материалов. Авторы фотоальбома использовали документы, которые хранятся  в Государственном архиве и Центре документации новейшей истории Томской области, в Томском областном краеведческом музее, музейном комплексе ТПУ, отделе редких книг НТБ ТПУ, архиве вуза. Был перелопачен фотоархив издательства ТПУ, где в разные годы небольшими тиражами выходили книги о выдающихся политехниках и по истории отдельных подразделений. Большой массив почерпнут из публикаций газет «Сибирская жизнь», «Красное знамя», «Советская Сибирь», «За кадры» и других. Также авторы сборника обращались за помощью к выпускникам и ветеранам университета, к горожанам, сохранившим в личных архивах ценные документы разных эпох.

Для Томского политехнического университета опыт издания, охватывающего все эпохи и сферы деятельности, — первый. Авторы уверены, что альбом будет интересен не только политехникам, а всем, кто интересуется историей родного города и страны. Это реальная возможность окунуться в атмосферу разных эпох, прочувствовать и понять, как жили и учились поколения наших прапрадедов, дедушек-бабушек, родителей и чем живет сегодняшний Томский политехнический университет.