В открывшемся после капитальной реконструкции общежитии № 12 будут жить 385 магистрантов

| 814

К юбилею вуза завершилась капитальная реконструкция общежития № 12 (ул. Вершинина, 37). Сегодня состоялось торжественное открытие обновленного здания. 

Общежитие № 12 стало объектом кампуса, пережившим самый масштабный ремонт: здесь была проведена полная реконструкция. В результате здание, построенное еще в 1960 году, обрело новую жизнь. Были усилены все несущие конструкции, заменена кровля, утеплен фасад, заменены все внутренние инженерные системы и перегородки, обновлена внутренняя отделка.

«В общежитие полностью завезена мебель, уже смонтирована на втором этаже, сейчас процесс монтажа продолжается. Во всех комнатах уже есть интернет. В сентябре в общежитие заселятся магистранты, всего 385 человек»,

— рассказал на открытии проректор по общим вопросам Максим Ведяшкин.

В честь открытия ректор ТПУ Пётр Чубик посадил фикус как символа роста и благополучия. Кроме того, здание освятил Митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Студентам, которые вскоре заселят общежитие, он также подарил картину томского художника Григория Тригорлова и берестяную икону Николая II, выполненную томскими мастерами.

 Ректор ТПУ Пётр Чубик и Митрополит Томский и Асиновский Ростислав на открытии общежития

В обновленном общежитии побывали и выпускники Томского политеха. Так, Василий Пантелеев рассказал, что сам он жил в этом же общежитии в 1964-1970 годах, а в 1969 они с женой сыграли в этом здании свадьбу. 

«Тогда здесь было 40 комнат, в которых жили по 5-6 человек. В комнате, где жил я, теперь кухня. Приятно, что теперь общежитие как новое», — отметил выпускник.  

Добавим, реконструкция общежития на улице Вершинина, 37 стало одним из этапов масштабной модернизации имущественного комплекса ТПУ. Напомним, ремонт также прошел в семи общежитиях: № 5 (ул. Пирогова, 18), № 10 (ул. Вершинина, 31),  № 11 (ул. Вершинина, 33), № 13 (ул. Вершинина, 39), № 14 (ул. Вершинина, 39а), № 16 (ул. Вершинина, 46), № 17 (ул. Вершинина, 48). Капитальный ремонт инженерных коммуникаций, установка пластиковых окон, ремонт кровли и утепление фасадов позволили на 15–20% сократить теплопотребление и продлить срок службы зданий примерно на 40 лет. 

Справка:

Напомним, 10 и 11 мая Томский политех отмечает 120 лет со дня основания. В рамках празднования юбилея на территории кампуса ТПУ откроется новый современный Научный парк, перед Главным корпусом состоится торжественный митинг. Подробнее о праздновании юбилея на сайте →