У главного корпуса Томского политеха прошел парад эпох

| 1434

На праздничном митинге перед Главным корпусом Томского политеха сегодня развернулось настоящее путешествие по 120-летней истории ТПУ. Политехники и гости университета в этот день вместе с ведущим митинга прошли путь от указа о строительстве первого за Уралом инженерного вуза до современных побед Томского политеха.

Митинг начался в 11:30 перед Главным корпусом университета. На него вышли сотрудники, преподаватели, студенты и гости университета. На импровизированной сцене студенты представили значимые эпохи в жизни университета: на сцене «появились» и первый выпускник химического отделения Томского политеха Владимир Ванюков, и выпускница инженерно-строительного факультета 1930 года Антонина Пирожкова, и выпускник 1940 года Константин Беляк.

Фото: Политехник в образе первого выпускника химического отделения Владимира Ванюкова. 

Следующие эпохи представили ректоры вуза, возглавлявшие вуз с 1981 года по наши дни.

«После окончания войны началось восстановление хозяйства страны, возросла потребность в новых высококлассных специалистах — бурное развитие получил наш вуз. Были построены 10 учебных корпусов, построен студенческий городок. В НИИ ядерной физики был создан уникальный набор электрофизических установок: бетатроны различных типов, микротроны, электростатические генераторы, циклотрон, исследовательский ядерный реактор.

А сегодня университет уже празднует 120 лет. Поздравляю студентов, выпускников, сотрудников с этим праздником и желаю всем доброго здоровья, успехов. В добрый дальнейший путь, родной Томский политехнический университет»,

— поздравил университет Иван Чучалин, много лет работавший в ТПУ и возглавлявший его в 1981-1990 годах.

Вышедший за ним на сцену Юрий Похолков, руководивший вузом с 1990 по 2008 год, отметил, что политехников на всю жизни объединяет любовь к родному вузу. При нем Томский политех получил статус университета.

«Я возглавлял вуз в 90-е годы. Я хочу поговорить о событиях, происходивших в те годы, о людях и о любви… потому что всех этих людей объединяло одно чувство любви к ТПУ.

Мы любим свой университет, мы испытываем чувство бесконечной благодарности к предыдущим поколениям, которые сумели сформировать, развить и умножить те традиции, которые позволяют существовать и развиваться ТПУ в любые времена и при любых переменах, — сказал Юрий Похолков. — Сегодня 120 лет со дня рождения нашего университета, и сегодня 60 лет, как я связан с ним».

В конце митинга политехников поздравил ректор университета Пётр Чубик.

«Мне выпала честь заступить на пост ректора почти восемь лет назад. Времена меняются, но задачи ректора остаются прежними — не только сохранить богатейший капитал традиций, знаний, опыта, но и значительно преумножить его. Есть такое выражение «Заставить время работать на себя» — мы это сделали.

В 2009 году мы стали Национальным исследовательским университетом, это повлекло за собой революционные преобразования, началось наше движение к вершинам мировых рейтингов, — выступил ректор. — За это время нам удалось увеличить консолидированный бюджет университета, создать современную научную инфраструктуру, построить новое общежитие, бассейн и даже запустить в космос спутник!».  

На митинге Пётр Чубик объявил об открытии возле Главного корпуса нового символа университета: «В ознаменование новой эпохи вы все сейчас станете свидетелями закладки знака-символа — логотипа ТПУ, который должен стать в мире более узнаваемым чем Apple, Toyota, LG и так далее. Да здравствует Национальный исследовательский Томский политехнический университет!».

Новый символ в виде куба теперь будет стоять около Главного корпуса и станет новым узнаваемым местом в Томске.

Фото: Символ вуза, установленный перед Главным корпусом. 

Справка:

Вуз был основан в 1896 году, открыт в 1900 и первоначально назывался Томский технологический институт. Учебное заведение стало первым инженерным вузом в азиатской части России. Открытию института активно содействовал министр финансов Российской империи Сергей Витте. В своем дневнике от 6 марта 1896 года он написал: «Сегодня я снял деньги с броненосца и отдал их на учреждение Томского технологического института». В создании института и особенно его химического отделения принимал активное участие Дмитрий Иванович Менделеев.

Сегодня в Томском политехе учатся 16 тысяч студентов из 42 стран мира. В университете 225 направлений подготовки по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и докторантуры. В кампусе вуза 21 учебный корпус и 15 комфортных общежитий.