В Российской академии наук медали вручили пятерым политехникам

| 1500

В Москве прошло награждение молодых ученых медалями Российской академии наук. Награду получили 45 ученых и 28 студентов из разных регионов России, среди них — пять политехников. Медали победителям вручил вице-президент Российской академии наук, академик Валерий Козлов.

На фото: победитель конкурса на соискание медалей РАН среди молодых ученых Дмитрий Глушков.

Напомним, Томский политехнический университет вошел в тройку лидеров по количеству медалей и премий Российской академии наук среди вузов страны.

«Премия присуждается по 19 номинациям — 18 направлений наук, и 19-ю номинацию мы добавили сравнительно недавно, этой премией мы отмечаем успехи молодых ученых за инновационную активность. 

Конкурс оказался очень большой — по молодым ученым около 30 человек на одну премию, на одну медаль и более 15 студенческих работ на одну награду»,

— сообщил пресс-службе РАН академик Валерий Козлов

Среди молодых ученых награду получил инженер-исследователь кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов Энергетического института ТПУ Дмитрий Глушков. Его цикл научных работ «Основные элементы теории зажигания твердых топлив, полимерных материалов и диспергированных конденсированных веществ при локальном нагреве» стал одним из лучших в области физико-технических проблем энергетики.

«Моя цель — разработка теоретических основ зажигания твердых видов топлива, в том числе новых видов — органоводоугольного топлива.

В будущем технологию, разработанную на основе этого исследования, можно будет использовать в ракетной технике и промышленной теплоэнергетике»,

— пояснил Дмитрий Глушков.

По словам политехника, особой отметки Российской академии наук могут удостоиться те работы, которые посвящены актуальным проблемам, освещены в большом количестве научных изданий и уже удостоились грантов и других научных наград.  

В области проблем машиностроения, механики и процессов управления медали Российской академии наук получили Александр Брагин  и Иван Розаев за научную работу «Исследование отказоустойчивого электропривода переменного тока».

На фото: победители конкурса на соискание медалей РАН Евгений Рыбаков и Дмитрий Стариков. Фото — пресс-служба РАН.

Еще две медали РАН присудила Евгению Рыбакову и Дмитрию Старикову, которые создали акустическую камеру для бесконтактной диагностики насосных агрегатов и компрессорных станций в нефтегазовой отрасли.

Как сообщает Российская академия наук, всего на конкурс было подано 847 работ, за медали РАН поборолись более тысячи человек: 664 молодых ученых и 340 студентов. По информации Центра научной карьеры ТПУ, более 30 научных работ представили политехники: 16 работ молодых ученых и 15 студенческих проектов.