Политехники обсудят в Королеве создание роя микроспутников

| 823

Делегация Томского политехнического университета сегодня работает в Королеве, в Ракетно-космической корпорации «Энергия». Политехники и представители корпорации обсудят совместные научно-исследовательские проекты в области космического материаловедения и неразрушающего контроля и развитие проекта по созданию роя микроспутников. Также делегация планирует посетить Центр управления полетами.

Фото: графика телеканала ТВЦ.

Томский политех во время визита представят директор Института физики высоких технологий Алексей Яковлев и директор Института неразрушающего контроля Валерий Бориков.

«Мы обсудим вопросы сотрудничества по целевым программам подготовки специалистов, развитие общих научных проектов, совместное участие в различных федеральных целевых программах», — сказал Алексей Яковлев.

Он также отметил, что с представителями корпорации политехники обговорят дальнейшее развитие проекта по созданию роя микроспутников. Эти спутники будут созданы с использованием 3D-технологий.

«Томский политех как головной вуз будет курировать участие других вузов в этом проекте»,

— добавил директор Института физики высоких технологий.

Напомним, Томский политех и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» — давние партнеры. С 2013 года РКК «Энергия», ТПУ и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ) совместно реализуют мегапроект в рамках 218-го постановления Правительства РФ. Он касается разработки высокоэффективной технологии контроля качества соединений, полученных методом сварки трением с перемешиванием, для изготовления корпусных элементов ракетно-космической техники нового поколения.

В коллаборации с РКК «Энергия» и ИФПМ Томский политех создал в 2015 году научно-образовательный центр «Современные производственные технологии» и центр перспективных исследований «Многоуровневое динамическое моделирование материалов и конструкций». Сейчас разработка материалов для космоса в ТПУ ведется в рамках САЕ «Космическое материаловедение». 

Один из последних совместных проектов политехников, корпорации и ИФПМ — это микроспутник «Томск-ТПУ-120», который сейчас находится на борту Международной космической станции (МКС). Спутник стал первым российским космическим аппаратом, созданным с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он был отправлен на МКС 31 марта на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-02» с космодрома Байконур. А 10 мая спутник начал передавать на Землю поздравление со 120-летием университета, записанное студентами на 11 языках. 

Справка:

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ «Космическое материаловедение» — проектирование материалов для создания легких и надежных конструкций ракетно-космической техники нового поколения; создание оборудования и технологий нанесения радиационно стойких покрытий элементов космических аппаратов; разработка технологий аддитивного «выращивания» функциональных изделий в условиях космоса.