ТПУ и институт Росатома будут готовить инженеров для работы на зарубежных АЭС

| 2000

Томский политехнический университет и Центральный институт повышения квалификации Росатома (НОУ ДПО «ЦИПК Росатома») заключили договор о сотрудничестве. Два образовательных учреждения будут осуществлять повышение квалификации сотрудников госкорпорации. Планируется, что к 2024 году порядка 3000 инженеров Росатома будут работать на зарубежных АЭС, и Томский политех поможет им приобрести необходимые для этого знания и компетенции.

«Росатом вводит в эксплуатацию атомные станции не только в России, но и за рубежом. И не секрет, что на гарантийный период эксплуатации новых атомных станций в этих странах будет работать персонал госкорпорации.

По некоторым расчетам, к 2024 году на зарубежных атомных станциях будет работать около 3000 российских инженеров. Это требует ускоренной подготовки персонала.

Поэтому сейчас Росатом выступил с инициативой создания ресурса для реализации данной цели. И подписанный документ является таким инструментом», — сказал на подписании соглашения ректор НОУ ДПО ЦИПК «Росатома» Юрий Селезнёв.

Он отметил, что уже с сентября этого года, как минимум, 10-15 человек пройдут курсы повышения квалификации в ТПУ. Одним из главных критериев отбора специалистов для работы за рубежом, по его словам, станет высокий уровень владения английским языком. В свою очередь, институт на первом этапе будет обучать выпускников ТПУ для работы в качестве операторов на АЭС, а после нескольких этапов повышения квалификации инженеры смогут занимать руководящие посты на предприятиях атомной отрасли.

«Наш университет имеет достаточно уникальные возможности.

Конкурентным преимуществом ТПУ является действующий исследовательский ядерный реактор, где на практике можно отрабатывать те знания, которые были получены на аудиторных занятиях. Томский политех — один из тринадцати опорных вузов госкорпорации «Росатом». На сегодняшний день университет подготовил для госкорпорации более 12 тысяч молодых специалистов. Вполне естественно, что два крупных партнера объединяются для развития своего дальнейшего потенциала»,

— отметил проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков.

Он уточнил, что заключенный договор о сотрудничестве позволит университету держать руку на «пульсе» атомной отрасли.

«Мы обогатимся знаниями о реальной жизни действующих энергообъектов благодаря контакту с коллегами из Росатома, которые трудятся на атомных станциях каждый день. В постоянном тонусе будет находиться наш профессорско-преподавательский состав, получая дополнительные знания и компетенции, которые в дальнейшем помогут нам еще эффективнее осуществлять подготовку студентов — будущих атомщиков», — сказал Юрий Боровиков.

Кроме этого, ТПУ и институт Росатома будут обмениваться опытом в области профессиональной подготовки специалистов-атомщиков, осуществлять совместные образовательные и научно-исследовательские проекты.

Добавим, подписание договора о сотрудничестве между ТПУ и ЦИПК Росатома состоялось на открытии совещания главных инженеров атомных станций России. Участие в церемонии подписания документа приняли более 30 представителей АО «Концерн Росэнергоатом» и главных инженеров российских атомных станций, в числе которых много выпускников ТПУ.

На совещание, которое продлится до 3 июня, для обмена опытом съехались руководители Кольской атомной станции, Билибинской, Ленинградской, Балаковской, Ростовской, Курской и многих других.

Справка:

Центральный институт повышения квалификации Росатома — ведущий институт Федерального агентства по атомной энергии, ориентированный на повышение квалификации и переподготовку руководящих кадров и специалистов атомной промышленности России.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, в ее структуре около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий.

Томский политехнический университет является опорным вузом Росатома. Университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве. В 2014 году в Томском политехническом университете впервые стартовали Дни карьеры Росатома.