Студенты-спасатели Томского политеха презентуют свою работу коллегам из Германии

| 1833

Сегодня в ТПУ начала работу делегация Федерального агентства по технической помощи (Германия). Сотрудники зарубежной поисково-спасательной службы знакомятся с работой студентов корпуса спасателей ТПУ и делятся собственным опытом. Завтра политехники и сотрудники областной поисково-спасательной службы проведут показательные тренировки, которые оценят немецкие коллеги.    

Федеральное агентство по технической помощи (THW) — это аварийно-спасательная служба Германии. Ее специалисты занимаются поиском пропавших людей, спасением пострадавших от природных бедствий, разбором завалов после обрушения зданий, прокладкой коммуникаций в местах аварий, устранением последствий разливов нефти.

«Организация насчитывает 668 отделений, в которых работает более 8 тысяч сотрудников. Отделения расположены по всей территории Германии»,

— рассказал член делегации Маркус Паульсен.

Также агентство занимается подготовкой будущих спасателей из числа немецких школьников.

В Томский политех специалисты THW прибыли для обмена опытом в области проведения обучения студентов и школьников по приглашению сотрудников кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности. В Томске они будут работать в течение четырех дней с 9 по 12 июня. Завтра, в 14:00, студенты-спасатели Томского политеха проведут для гостей показательные учения в Томской областной поисково-спасательной службе (пер. Путевой, 38). Они покажут свою работу в разных чрезвычайных ситуациях и методику проведения поисково-спасательных работ кинологическими расчетами.

«Визит необходим для укрепления взаимодействия двух стран по направлению спасательного движения.

С работой томских поисково-спасательных служб немецкая делегация познакомится завтра на показательных выступлениях. Кроме того, мы обсудим принципы подготовки молодежных отделений спасателей и проведения образовательных мероприятий у школьников.

Через несколько месяцев Томский политех посетят и ребята, обучающиеся в Федеральном агентстве по технической помощи», — говорит старший преподаватель кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Института неразрушающего контроля ТПУ Игорь Романцов.

Завтра сотрудники Федерального агентства по технической помощи также войдут в состав экспертов областного этапа Всероссийских соревнований для школьников «Школа безопасности». Наставниками томских школьников, занимающихся в «Школе безопасности», являются студенты-спасатели Томского политеха.