Лучшие аспиранты и студенты получили стипендии ректора и ключи от одноместных комнат в новом общежитии ТПУ

| 368

В Международном культурном центре ТПУ прошел торжественный прием для студентов и аспирантов, которые были признаны лучшими по итогам 2015 года. Звание «Лучший студент ТПУ» и «Лучший аспирант ТПУ» в 2016 году получили 12 политехников. На соискание званий «Лучший студент ТПУ» и «Лучший аспирант ТПУ» претендовало 95 человек: 64 студента и 31 аспирант. В итоге конкурсного отбора шесть политехников стали «Лучшими аспирантами» и еще шесть  «Лучшими студентами». Именно они показали выдающиеся результаты в учебной и исследовательской деятельности, отличные знания иностранных языков и представили перспективные научные разработки.

Средний балл в зачетной книжке у всех претендентов на звание «Лучших студентов» не ниже 4,5. Для аспирантов ключевым условием участия является наличие побед в научных конкурсах, конкурсах грантов для молодых ученых и наличие собственных изобретений.

«Самая главная ставка в конкурсе сделана на науку, научные достижения. У всех участников хорошее образование, но это образование в научном тренде. Они успешны каждый в своей отрасли. Это состоявшиеся исследователи, уверено сделавшие первые шаги в большую науку, элита, которая прославит университет в ближайшее время,

— говорит начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры ТПУ Алена Захарова. — Наш конкурс позволяет внутри вуза подвести итоги за год и отметить выдающихся молодых ученых, их руководителей. Так мы формируем историю личного успеха наших лучших аспирантов и студентов, чтобы они чувствовали сопричастность родному вузу, своим институтам и лабораториям».

Так, звание «Лучший студент ТПУ» в этом году завоевала Евгения Дырина. Она познакомила экспертов конкурса со своей универсальной методикой внедрения инструментов бережливого производства в российских компаниях любой отрасли. Над ней она работает уже три года, большая часть результатов вошла в ее магистерскую диссертацию, которую Евгения готовится защищать буквально на днях. Студентка добилась больших успехов в апробации технологии бережливого производства на предприятиях разных отраслей нашего региона, среди которых гостиница ТПУ, группа компаний «ЛАМА», компания по доставке еды, ООО «Томсккабель», Томская домостроительная компания («ТДСК») и другие.

«Я надеюсь, что во всех компаниях, где мы были, эта работа продолжается, чтобы сокращать ненужное время и постоянно совершенствовать производственный процесс,  рассказывает студент кафедры менеджмента Института социально-гуманитарных технологий ТПУ (ИСГТ) Евгения Дырина.  Очень рада, что стала лучшей студенткой. Я шла к этой цели с первого курса. Сначала была лауреатом, потом заняла второе место, и вот теперь   победа. Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне: моего научного руководителя, кафедру, институт, моих родителей. Это наша общая заслуга».

Руководитель Евгении  старший преподаватель кафедры менеджмента ИСГТ ТПУ Надежда Гаврикова — отмечает, что с ней очень легко и приятно работать.

«Трудно быть руководителем нерадивого студента, а лучшего всегда легко. Нужно только направлять его, помогать. Поэтому победа в конкурсе — это, в первую очередь, заслуга Жени, ее упорство, ее лидерские качества и целеустремленность»,

— признается Надежда Гаврикова. 

Звание «Лучший аспирант ТПУ» получила Екатерина Филиппова из Физико-технического института (ФТИ). Она представила кератоимплантаты для лечения заболеваний роговицы глаза. Аналоги имплататов существуют в мире, но они не удовлетворяют клиническим требованиям. Главное отличие разработки Екатерины  пористость имплантата. Это позволяет сдерживать лишний поток жидкости и при этом питать роговицу.

«Наш имплантат будет использоваться при лечении дистрофии роговицы глаза, для пациентов, которые имели какие-либо оперативные вмешательства на переднем отрезке глаза. Кератопатия — это воспаление, проявляющееся нарушением прозрачности глаза и ухудшением зрения. Благодаря нашему имплантату болезнь входит в стадию ремиссии»,

— поясняет Екатерина.

Ее научный руководитель, профессор кафедры экспериментальной физики Владимир Пичугин, отмечает, что они разработали и медицинскую составляющую  способ лечения, и техническую — способ изготовления имплантата, соответствующую мембрану, проницаемость, форму. Сейчас разработку политехников ждут клинические испытания.

Все лауреаты I, II и III степени получили специальную разовую стипендию ректора. От имени руководства университета победителей поздравил проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко:

«Благодарю научных руководителей, которые воспитали такое сильное поколение молодых ученых. Мы гордимся своими лучшими студентами и аспирантами. Вы — наше будущее, новых вам успехов и побед на благо российской науки».

Имена победителей также войдут в Галерею почета вуза. Еще один сюрприз, который приготовили организаторы конкурса и руководство университета для финалистов и лауреатов конкурса,  ключи от одноместных комнат в новом жилом комплексе ТПУ.

Среди счастливчиков и финалистка конкурса, студентка ИСГТ, До Тхи Хань. От имени всех иностранных студентов девушка поблагодарила преподавателей Томского политеха за поддержку, понимание и помощь.

«Горжусь тем, что я — студент ТПУ. Спасибо университету за интересную учебу и студенческую жизнь в комфортной среде. Благодаря вузу я смогла реализовать свои таланты в науке. Я рада возможности продолжить учебу здесь, в магистратуре. Желаю своему университету дальнейших успехов. Томский политех  лучше всех»,

— сказала До Тхи Хань.

Лучшие студенты ТПУ

  • Евгения Дырина, ИСГТ, I место, научный руководитель Надежда Гаврикова, старший преподаватель кафедры МЕН.
  • Александр Петрусев, ЭНИН, II место, научный руководитель Борис Лукутин, д.т.н., профессор кафедры ЭПП.
  • Кристина Щукова, ИК, II место, научный руководитель Ольга Токарева, к.т.н., доцент кафедры ВТ.
  • Дмитрий Гнедаш, ЮТИ, III место, научный руководитель Елена Молнина, старший преподаватель кафедры ИС.
  • Елизавета Карепина, ИФВТ, III место, научный руководитель Анна Годымчук, к.т.н., доцент кафедры НМНТ.
  • Елена Гнедаш, ЮТИ, III место, научный руководитель Татьяна Чернышева, к.т.н., доцент кафедры ИС.

Лучшие аспиранты ТПУ

  • Екатерина Филиппова, ФТИ, I место, научный руководитель Владимир Пичугин, д.ф.-м.н., профессор кафедры ЭФ.
  • Михаил Григорьев, ИНК, II место, научный руководитель Диана Авдеева, д.т.н., профессор кафедры ФМПК.
  • Максим Пискунов, ЭНИН, II место, научный руководитель Павел Стрижак, д.ф.-м.н., заведующий кафедрой АТП.
  • Ирина Милойчикова, ФТИ, III место, научный руководитель Александр Потылицын, д.ф.-м.н., профессор кафедры ПФ.
  • Тимур Мухаметкалиев, ФТИ, III место, научный руководитель Роман Сурменев, к.ф.-м.н., начальник центра технологий.
  • Ксения Вершинина, ЭНИН, III место, научный руководитель Павел Стрижак, д.ф.-м.н., заведующий кафедрой АТП.

Фоторепортаж с мероприятия =>