В Международном культурном центре ТПУ прошел торжественный прием для студентов и аспирантов, которые были признаны лучшими по итогам 2015 года. Звание «Лучший студент ТПУ» и «Лучший аспирант ТПУ» в 2016 году получили 12 политехников. На соискание званий «Лучший студент ТПУ» и «Лучший аспирант ТПУ» претендовало 95 человек: 64 студента и 31 аспирант. В итоге конкурсного отбора шесть политехников стали «Лучшими аспирантами» и еще шесть — «Лучшими студентами». Именно они показали выдающиеся результаты в учебной и исследовательской деятельности, отличные знания иностранных языков и представили перспективные научные разработки.
Средний балл в зачетной книжке у всех претендентов на звание «Лучших студентов» не ниже 4,5. Для аспирантов ключевым условием участия является наличие побед в научных конкурсах, конкурсах грантов для молодых ученых и наличие собственных изобретений.
«Самая главная ставка в конкурсе сделана на науку, научные достижения. У всех участников хорошее образование, но это образование в научном тренде. Они успешны каждый в своей отрасли. Это состоявшиеся исследователи, уверено сделавшие первые шаги в большую науку, элита, которая прославит университет в ближайшее время,
— говорит начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры ТПУ Алена Захарова. — Наш конкурс позволяет внутри вуза подвести итоги за год и отметить выдающихся молодых ученых, их руководителей. Так мы формируем историю личного успеха наших лучших аспирантов и студентов, чтобы они чувствовали сопричастность родному вузу, своим институтам и лабораториям».
Так, звание «Лучший студент ТПУ» в этом году завоевала Евгения Дырина. Она познакомила экспертов конкурса со своей универсальной методикой внедрения инструментов бережливого производства в российских компаниях любой отрасли. Над ней она работает уже три года, большая часть результатов вошла в ее магистерскую диссертацию, которую Евгения готовится защищать буквально на днях. Студентка добилась больших успехов в апробации технологии бережливого производства на предприятиях разных отраслей нашего региона, среди которых гостиница ТПУ, группа компаний «ЛАМА», компания по доставке еды, ООО «Томсккабель», Томская домостроительная компания («ТДСК») и другие.
«Я надеюсь, что во всех компаниях, где мы были, эта работа продолжается, чтобы сокращать ненужное время и постоянно совершенствовать производственный процесс, — рассказывает студент кафедры менеджмента Института социально-гуманитарных технологий ТПУ (ИСГТ) Евгения Дырина. — Очень рада, что стала лучшей студенткой. Я шла к этой цели с первого курса. Сначала была лауреатом, потом заняла второе место, и вот теперь — победа. Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне: моего научного руководителя, кафедру, институт, моих родителей. Это наша общая заслуга».
Руководитель Евгении — старший преподаватель кафедры менеджмента ИСГТ ТПУ Надежда Гаврикова — отмечает, что с ней очень легко и приятно работать.
«Трудно быть руководителем нерадивого студента, а лучшего всегда легко. Нужно только направлять его, помогать. Поэтому победа в конкурсе — это, в первую очередь, заслуга Жени, ее упорство, ее лидерские качества и целеустремленность»,
— признается Надежда Гаврикова.
Звание «Лучший аспирант ТПУ» получила Екатерина Филиппова из Физико-технического института (ФТИ). Она представила кератоимплантаты для лечения заболеваний роговицы глаза. Аналоги имплататов существуют в мире, но они не удовлетворяют клиническим требованиям. Главное отличие разработки Екатерины — пористость имплантата. Это позволяет сдерживать лишний поток жидкости и при этом питать роговицу.
«Наш имплантат будет использоваться при лечении дистрофии роговицы глаза, для пациентов, которые имели какие-либо оперативные вмешательства на переднем отрезке глаза. Кератопатия — это воспаление, проявляющееся нарушением прозрачности глаза и ухудшением зрения. Благодаря нашему имплантату болезнь входит в стадию ремиссии»,
— поясняет Екатерина.
Ее научный руководитель, профессор кафедры экспериментальной физики Владимир Пичугин, отмечает, что они разработали и медицинскую составляющую — способ лечения, и техническую — способ изготовления имплантата, соответствующую мембрану, проницаемость, форму. Сейчас разработку политехников ждут клинические испытания.
Все лауреаты I, II и III степени получили специальную разовую стипендию ректора. От имени руководства университета победителей поздравил проректор по научной работе и инновациям ТПУ Александр Дьяченко:
«Благодарю научных руководителей, которые воспитали такое сильное поколение молодых ученых. Мы гордимся своими лучшими студентами и аспирантами. Вы — наше будущее, новых вам успехов и побед на благо российской науки».
Имена победителей также войдут в Галерею почета вуза. Еще один сюрприз, который приготовили организаторы конкурса и руководство университета для финалистов и лауреатов конкурса, — ключи от одноместных комнат в новом жилом комплексе ТПУ.
Среди счастливчиков и финалистка конкурса, студентка ИСГТ, До Тхи Хань. От имени всех иностранных студентов девушка поблагодарила преподавателей Томского политеха за поддержку, понимание и помощь.
«Горжусь тем, что я — студент ТПУ. Спасибо университету за интересную учебу и студенческую жизнь в комфортной среде. Благодаря вузу я смогла реализовать свои таланты в науке. Я рада возможности продолжить учебу здесь, в магистратуре. Желаю своему университету дальнейших успехов. Томский политех — лучше всех»,
— сказала До Тхи Хань.