Студенты-геологи ТПУ отправились на практику на полигон в Хакасии

| 1817

Студенты Томского политехнического университета отправились сегодня в Центр учебных геологических практик вуза в Хакасии. Свою первую серьезную полевую практику там пройдут почти 90 будущих геологов Института природных ресурсов (ИПР).

Напомним, весной прошлого года Центр сильно пострадал в результате степных пожаров. В течение года велись работы по его восстановлению. И сейчас полигон встретит студентов не просто обновленным, но отстроенным заново. Так, геологи будут жить по четыре человека в новых домиках, а не в вагонах-общежитиях, как раньше. Всего было построено 24 новых домика. Также на полигоне возведены вагончики для камеральных работ, медпункт, столовая, душевые и баня.

«Несмотря на все обновления, сама практика будет проходить в прежнем режиме, маршруты будут те же»,

— говорит руководитель практик в Хакасии, доцент кафедры общей геологии и землеустройства Сергей Кныш.

Кроме того, вуз приобрел два автобуса для поездок студентов на удаленные геологические объекты.

«Хоть я и еду на практику впервые, переживаний нет. К полевым условиям я готова, так как с детства ходила с папой в походы. Мне интересно, что там будет, что для нас приготовили преподаватели», — поделилась своими ожиданиями студентка второго курса кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Нурия Исламова.

Отметим, что в этом году на базе Центра также пройдет I Межвузовская спартакиада студентов геологических специальностей. 17 июля ее участники из Томского политеха, Томского государственного университета и Сибирского федерального университета (г. Красноярск) померятся силами в волейболе, мини-футболе, настольном теннисе и других видах спорта.

Справка:

Центр учебных геологических практик расположен в Республике Хакасия на берегу озера Пионерского, в 20 км южнее курорта Шира. Центр образован в 1959 году по инициативе доцента кафедры общей и исторической геологии Георгия Алексеевича Иванкина. Центр представляет собой природную лабораторию, позволяющую наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах и отрабатывать практические навыки геологического картирования на площадях различной сложности геологического строения и обнаженности. Он охватывает площадь 100х50 км на сочленении салаирских складчатых структур Кузнецкого Алатау и герцинского Минусинского межгорного прогиба, где наиболее удачно сочетаются простые и сложные по своему строению и доступности геологические объекты, в том числе и многочисленные месторождения и проявления золота, меди, молибдена, вольфрама с богатейшей минералогией.