Самыми востребованными выпускниками ТПУ стали энергетики и специалисты нефтегазовой отрасли

| 1308

В Томском политехническом университете подвели предварительные итоги распределения выпускников 2016 года по местам работы.  В этом году более 500 российских и зарубежных предприятий предоставили выпускникам ТПУ места для трудоустройства. 

Как рассказала директор Центра содействия трудоустройству и развитию карьеры ТПУ Тамара Панкратова, в этом году Томский политех окончили порядка 2600 студентов очной формы обучения. Из них около 48% планируют продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. Более 90% выпускников, решивших устроиться на работу, к моменту получения диплома уже определились с местом трудоустройства.

«В этом году кафедры Томского политеха очень хорошо поработали в течение учебного года в части определения намерений выпускников по трудоустройству.

Например, в Энергетическом институте к концу года более 93% студентов определились с местом будущей работы или учебы. Очень востребованы в этом году и выпускники Института международного образования и языковой коммуникации»,

— отмечает Тамара Панкратова.

Старшекурсники, подошедшие к получению диплома без планов на последующее трудоустройство, смогли выбрать вакансию из «банка», сформированного в Центре содействия трудоустройству. Для этого с апреля по май в каждом институте вуза работала комиссия по распределению. Здесь выпускникам предложили места работы с учетом их профиля и специализации, а также предоставили информацию о работодателях.

Как отмечает Тамара Панкратова, в последнее время требования работодателей к выпускникам значительно повысились. Сейчас большинство работодателей отбирает соискателей не только по данным резюме, но и по результатам профессионального тестирования, рекомендациям специалистов и достижениям в научной деятельности.

Добавим, по данным мониторинга Министерства образования и науки РФ 2016 года удельный вес выпускников ТПУ, трудоустроившихся в течение года, следующего за годом выпуска, составил  85%.

Традиционно больше всего мест предоставили предприятия-партнеры Томского политеха: ПАО «Газпром», Росатом, организации ракетно-космической промышленности, «Томскнефтехим», «Сургутнефтегаз», «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

«В этом году Минобранауки изменило методику учета трудоустроившихся выпускников. Теперь учитываются только показатели трудоустройства выпускников очной формы обучения  по программам  специалитета и бакалавриата и не учитываются выпускники магистратуры и заочной формы обучения, а также те, кто получил второе высшее образование. Поэтому сравнить данные с результатами 2015 года сложно, поскольку тогда рассчитывался процент трудоустроившихся выпускников, обучавшихся по всем  основным образовательным программам всех видов обучения», — поясняет Тамара Панкратова.