Преподаватель из Египта будет изучать в аспирантуре ТПУ альтернативную энергетику

| 821

Преподаватель из Египта Ахмед Ибрагим поступает в аспирантуру Томского политехнического университета. С октября прошлого года Ахмед проходил подготовку для магистрантов и аспирантов по уникальной программе ТПУ, этим летом с успехом сдал итоговые экзамены и готовится с сентября приступить к обучению и научной работе в Энергетическом институте вуза.

 

Диплом бакалавра, а затем и магистра, Ахмед получил в Университете Загазига (Zagazig University). Окончив магистратуру, молодой человек уже сам стал преподавать студентам своего университета. Город Загазиг расположен в 76 км от Каира.

«Область моих исследований — энергетика, а точнее альтернативные источники энергии. В Томском политехническом университете я планирую изучать способы получения электричества из энергии ветра», — рассказывает Ахмед Ибрагим.

Развитие альтернативных источников энергии, по словам будущего аспиранта Томского политеха, — одно из наиболее актуальных научных направлений в Египте.

«Наша задача — научиться недорого и в больших количествах преобразовывать энергию, получаемую из естественных природных источников, ветра и солнца, в электрическую. К тому же, это еще и один из самых безопасных и экологически чистых способов получения энергии», — отмечает молодой ученый.

Между тем, условия для развития таких технологий в Египте вполне благоприятные — климат солнечный, а пустыни на территории страны изобилуют ветрами.

«Вы спросите меня, почему я решил приехать из жаркой, солнечной страны в Сибирь?

Во-первых, я считаю, что Томский политехнический университет — один из лучших вузов России, и учиться здесь престижно. Во-вторых, здесь сформирована очень сильная школа энергетики. И это не только фундаментальные знания, но и прикладная наука.

В ТПУ хорошие преподаватели, современные лаборатории. Здесь, действительно, есть чему поучиться», — делится впечатлениями будущий аспирант.

Для того, чтобы познакомиться с Томским политехом и теми возможностями, которые он открывает перед своими студентами, у Ахмеда Ибрагима был почти целый год. С октября 2015 года до июня 2016, в течение девяти месяцев, абитуриент проходил обучение на подготовительном отделении Института международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК) ТПУ в рамках уникальной дополнительной образовательной программы вуза по обучению иностранных граждан перед поступлением в магистратуру и аспирантуру ТПУ. Программа разработана междисциплинарной кафедрой и кафедрой русского языка как иностранного ИМОЯК.

«Приехав в Томск, ни слова не мог сказать по-русски, а сейчас свободно говорю и понимаю русскую речь без переводчика. Я считаю это большим для себя достижением. Параллельно обучению русскому языку, я также изучал математику, физику, химию, философию и другие предметы, которые помогут в дальнейшем обучению в аспирантуре. Учиться приходилось очень много. Я даже похудел за это время», — смеется Ахмед.

Впрочем, причина тому не только учеба, но и активный отдых. 

«Люблю играть в футбол и теннис. Каждое воскресенье, а это был единственный свободный от учебы день в моем графике, я проводил с однокурсниками из Вьетнама, которые тоже приехали в ТПУ учить русский язык, в спортзале университета. Мы очень подружились за это время. Ходили вместе в кино — смотрели фильмы на русском языке, что помогло в учебе, а еще гуляли по Томску, — вспоминает Ахмед. — Кстати, здесь, в Сибири, я впервые увидел настоящий снег. В Египте все время лето, так что для меня это стало настоящей экзотикой».

После успешной сдачи итоговых экзаменов по итогам обучения на подготовительном отделении ИМОЯК остаток лета Ахмед планирует провести в Египте, а в сентябре продолжит учебу в Томске.

«Я уже познакомился со своим научным руководителем. Осенью приступим к занятиям. После окончания аспирантуры ТПУ я вернусь в Египет, в свой университет, где продолжу заниматься научной и преподавательской деятельностью»,

— делится планами Ахмед.

По результатам своих исследований молодой ученый планирует публиковать научные статьи на английском и на русском языках.