В Томском политехе будут готовить «правильных» менеджеров для производственных предприятий

| 713

В магистратуре Томского политехнического университета появился новый профиль — «Обеспечение эффективности технологических процессов жизненного цикла изделия». По этому профилю будут готовить управленцев для предприятий, которые глубоко разбираются в производственных процессах и могут грамотно ими управлять. Лучшие студенты смогут поехать по программе академического обмена в Германию, в Университет Ройтлингена. По этому профилю доступны 15 бюджетных мест.

«Мы будем готовить специалистов для высшего руководящего звена. Это люди, которые хорошо разбираются в производственных процессах от идеи до утилизации продукции.

Профиль открыт в рамках направления “Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств”, однако речь идет не только о машиностроительных предприятиях. Выпускники смогут работать практически на любых производствах, так как жизненный цикл у продукции примерно одинаковый. Они могут быть ведущими специалистами, начальниками отделов, руководителями рабочих групп и так далее. То есть это будут правильные менеджеры для реального производства: с техническим образованием и навыками управления», — говорит руководитель профиля, заведующий кафедрой автоматизации и роботизации в машиностроении Сергей Буханченко.

Студенты будут учиться работать в условиях четвертой промышленной революции, которая, по мнению специалистов, должна полностью изменить традиционную промышленность. Согласно прогнозам, производство будет по максимуму автоматизировано и адаптировано под нужды каждого индивидуума. Интеллектуальные системы на «умных фабриках» будут самостоятельно, без непосредственного участия человека, выходить в сеть, передавать и получать необходимую для работы информацию.

«Эта концепция была сформулирована в Германии в 2011 году и получила название “Индустрия 4.0”. Россия только начинает двигаться в этом направлении. Поэтому мы будем готовить специалистов, которые должны знать, как организовать производство так, чтобы оно было конкурентоспособным в новых условиях, как им эффективно управлять. Эту образовательную программу мы формируем при поддержке компании Siemens, которая является одним из лидеров в области комплексной автоматизации производств в соответствии со стратегией “Индустрии 4.0”», — отмечает Сергей Буханченко.

Новая магистерская программа является сетевой. Томский политех реализует ее совместно с тремя российскими вузами: Пермским национальным исследовательским политехническим университетом, Южно-Уральским государственным университетом и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. После двух семестров обучения в стенах ТПУ у студентов будет возможность продолжить обучение в одном из вузов-партнеров.

«У студентов Томского политеха будет еще одна интересная возможность.

Пять лучших студентов смогут поехать по программе академического обмена в Германию, в Университет Ройтлингена, — это один из ведущих университетов Германии, который является одним из лидеров в области реализации концепции “Индустрия 4.0”»,

— добавляет руководитель профиля.

Практику студенты будут проходить на крупных российских предприятиях. Например, в АО «Авиадвигатель» — это конструкторское бюро газотурбинных двигателей для гражданской авиации, а также промышленных газотурбинных установок для энергетики, транспортировки газа и нефти; АО «ОДК-Пермские моторы» — российская машиностроительная компания, ведущий в России серийный производитель авиадвигателей для гражданской и военной авиации.

«Эти и другие предприятия обеспечивают места для практики, исследований и последующего трудоустройства. Они уже заинтересованы в выпускниках», — говорит Сергей Буханченко.

Подробнее о поступлении в магистратуру Томского политеха → 

Подробнее о программе →