Специалисты в области геологии и электроники — самые высокооплачиваемые выпускники ТПУ

| 1098

Согласно данным мониторинга трудоустройства выпускников, проведенного Министерством образования и науки РФ, средний уровень заработной платы политехников в первый год их работы составляет почти 40 тысяч рублей в месяц. Исследование включает выпускников вузов 2014 года и отражает итоги их трудоустройства в 2015 году. 

 

Мониторинг Министерства образования и науки РФ проводится ежегодно на основании данных Пенсионного фонда. Он включает не только общий процент трудоустроившихся выпускников вуза, но и данные о заработной плате молодых специалистов в течение первого года после получения диплома.

По данным мониторинга, сразу после окончания ТПУ трудоустроилось 2470 человек. Выпускники Томского политеха работают в 65 регионах России.  

Больше всех за первый год работы могут заработать геологи — в среднем 93 654 рубля в месяц. Второе место занимают выпускники направлений ТПУ, связанных с радиотехникой, — 91 906 рублей в месяц. Выпускники направления «Нефтегазовое дело» в первый год в среднем зарабатывают 74 627 рублей в месяц.

В списке самых высокооплачиваемых специальностей выпускников ТПУ также «Электроника и автоматика физических установок», «Ядерная физика и технологии» Физико-технического института, IT-направления магистратуры Института кибернетики, «Химическая технология», «Материаловедение», «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика».

Напомним, по данным мониторинга Министерства образования и науки РФ процент выпускников ТПУ, трудоустроившихся в течение года, следующего за годом выпуска, составил  85%.

Как отмечает директор Центра содействия трудоустройству и развитию карьеры Тамара Панкратова, традиционно больше всего мест для выпускников предоставили работодатели-партнеры Томского политеха: ПАО «Газпром», Росатом, организации ракетно-космической промышленности, «Томскнефтехим», «Сургутнефтегаз», «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».