Выпускники-2016 приступают к работе

| 844

Дипломы Томского политехнического университета в этом году получили более 4,5 тысяч студентов, из них порядка 2600 человек — это студенты очной формы обучения. Почти половина — 48% — планируют продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре и как раз сейчас занимаются подачей документов в приемную комиссию. Из тех, кто решил устроиться на работу, с местом будущей работы определились более 90% выпускников.

Среди них — Владимир Бондаренко, выпускник кафедры геофизики Института природных ресурсов Томского политеха. В июне он получил диплом и после небольшого летнего отдыха готовится приступить к работе по специальности.

Несколько лет назад Владимир попал на обложку справочника ТПУ для абитуриентов — будущий инженер позировал фотографу с макетом нефтяной вышки. Нам было интересно узнать, как сложился его дальнейший путь в университете и чем он занят сейчас, после окончания вуза.

В Томск Владимир приехал из Новосибирска. «Я решил, что хочу получить прикладное образование, а в Новосибирске оно больше теоретическое. Я выбрал лучший студенческий город Томск, и лучший национальный исследовательский вуз — ТПУ.

Во время учебы мне понравилось, что университет дает качественное образование и много возможностей для развития, студенту остается только учиться и проявлять себя в научной или общественной деятельности. Это лучший университет, чтобы после получения диплома и дальше успешно строить свою карьеру»,

— считает Владимир.

Годы учебы на специалитете запомнятся выпускнику не только занятиями в аудиториях, но и выступлениями на научно-практических конференциях, в том числе и в Москве, а также практикой в разных уголках страны.

«Кафедра трижды отправляла меня на производственную практику: первый раз я на месяц ездил на север Иркутской области на поиски урана, на следующий год практика прошла в Магадане, где мы искали золото, — рассказывает Владимир. — Еще через год снова был на севере, проводил геофизическое исследование скважин. Практика дала большой опыт, который, я уверен, пригодится в дальнейшей трудовой деятельности».

Кроме этого, в качестве волонтера Владимир побывал на Олимпиаде в Сочи — такую возможность ему также дал Томский политех.

Университет Владимир окончил с красным дипломом. Еще до защиты он успешно прошел собеседование и был принят в компанию, в которой и планировал работать, — это международная компания Wetherford, специализирующаяся на производстве и поставках нефтедобывающего оборудования и предоставлении сервисных услуг нефтегазовым предприятиям более чем в 100 странах мира. Общая численность персонала компании — более 70 тыс. человек. В России Wetherford имеет филиалы почти в 20 городах. В Ижевске, в офисе отдела наклонно-направленного бурения, Владимир, начиная с августа, будет проходить обучение для допуска к опасным объектам с последующей отправкой на месторождение углеводородов. К работе политехник приступит в качестве инженера промыслово-геофизической партии, выполняющего геофизические исследования в скважинах.

Справка:

Добавим, по данным мониторинга Министерства образования и науки РФ 2016 года удельный вес выпускников ТПУ, трудоустроившихся в течение года, следующего за годом выпуска, составил 85%. Традиционно больше всего мест предоставили предприятия-партнеры Томского политеха: ПАО «Газпром», Росатом, организации ракетно-космической промышленности, «Томскнефтехим», «Сургутнефтегаз», «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».